您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎率先全省推行生态补偿 守住绿水青山

nd.fjsen.com  2016-02-16 08:48:51 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

不见垃圾见清新。猴年春节前夕,记者走进福鼎贯岭镇分水关村垃圾填埋场旧址,昔日堆积成山的垃圾早已不见踪影,取而代之的是一片平整出的新兴土地。

分水关村位于福鼎“母亲河”——桐山溪上游,地处两省三县交界处,与浙江苍南、泰顺接壤,人多、车多,日常产生的垃圾量也多。十多年前,垃圾填埋场这片山头还是块干净的空地。不知何时起,三三两两的垃圾开始倾倒于此,日积月累、年复一年,这里堆起了一个占地约5亩的垃圾山,甚至外地的垃圾也偷拉到此倾倒,污水横流、恶臭扑鼻。

治理垃圾山,还原绿水青山。2015年,贯岭镇斥资近40万元,启动该垃圾填埋场整治项目,制止新垃圾倾倒,对历史形成的垃圾转运一部分、深埋处理一部分,平整出土地,并建设垃圾渗滤液收集池,进行收集处置。这一项目获得2015年福鼎市生态补偿资金支持,借力资金帮扶,一开春这里将复垦种植黄栀子,重焕生机绿意。

借力生态补偿机制,保护生态、绿色发展、惠及民生,这是福鼎重点流域乡镇的发展共识,更是福鼎建设生态文明的孜孜以求。

上游山清了、水秀了,群众却因“无工不富”依然过着苦日子,这种“保了生态、饿了肚子”、“下游受益、上游牺牲”的环保困境,近年来全国各地频频出现,反映出生态保护者和生态受益者之间公平利益分配机制的缺乏。按照科学发展观要求,注重建设生态文明,在福鼎市委、市政府的高度重视及福鼎市人大的大力支持和推进下,经过多次考察、调研,借鉴省内外一些市、县生态补偿工作的先进经验和做法,福鼎于2010年建立和实施全省第一个县级生态补偿基金,率先迈开了实践步伐。当年,福鼎颁布实施《重点流域生态补偿资金暂行管理办法》,筹集补偿资金200万元,之后逐年增长10%,支持重点流域乡镇进行生态环境保护项目建设。在总结经验的基础上,2012年福鼎又出台《关于进一步落实市重点流域生态补偿资金暂行管理办法的意见》,增设市重点流域生态环境保护补助资金200万元,亦逐年增长10%,以财政转移支付的形式,对重点流域乡镇为保护生态环境付出的生态保护成本和发展机会成本予以补助,完善了生态补偿机制。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 生态补偿 绿水青山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注