您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市管阳镇创建省级生态乡镇见闻

nd.fjsen.com  2016-02-16 10:35:42 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

生态管阳

在西昆有机农业专业合作社内,村民林福厚正在给有机红米装袋。

创建生态乡镇、打造美丽乡村是提高绿色GDP的重要方式。近年来,作为省级生态城市的福鼎,始终致力于将生态环境、绿色资源转化成经济发展的“绿色储备”,逐步形成以工业为主导,农业经济稳步增长,旅游消费逐步升温的发展格局。在此过程中,接连涌现出磻溪、嵛山、叠石、管阳、桐山、佳阳等多个国家、省级生态乡镇。其中,管阳镇作为福鼎圈定的“水源保护区”,准确定位、凸显优势,从省级生态乡镇正向创建国家级生态乡镇大步迈进。

近日,记者走进管阳镇,近距离感受该镇的生态之美、产业之兴。

空山新雨,云缭雾绕。管阳镇四面环山、群峰林立、满目苍翠,令人心旷神怡;村野阡陌纵横,一些作物迎冬生长,岭上茶园青绿,一派自然清新。冬季的管阳,不见萧瑟,静谧中流露一丝生机。

一直以来,作为深山乡镇,又是福鼎市的“水源保护区”,管阳镇的经济发展曾一度受限。而后,随着福鼎市委、市政府引导发展的政策改变,管阳镇党委政府的思路推陈出新、基础设施不断完善,该镇终于迎来了发展新契机。认真贯彻落实环境保护基本国策,把创建国家级生态镇列入镇经济社会发展规划,形成了“党政领导、部门分工、环保监管、企业治理、社会监督、公众参与”的经济发展与环境保护双赢局面,实现了生态的保护、利用,创多重效益;推行“一村一品”,发展生态产业,打造“绿色乡镇”、美丽乡村,全面整治“六乱”,构建良性循环的农村生态环境……挖掘特色,突出优势,独辟蹊径,提升产业,生态给予管阳镇全新的发展启示,让其多措并举,调整全镇产业结构,激发生态潜力。

“以农带旅,以旅促农”,清新旅游崭露头角。在管阳镇的生态产业中,特色旅游是一大亮点。这不仅让游客领略了管阳大好山河风光、农家风情,还逐渐带动了农业发展、农民增收。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注