您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市管阳镇创建省级生态乡镇见闻

nd.fjsen.com  2016-02-16 10:35:42 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

红米、山茶油、白茶、番薯粉丝、太子参……在管阳镇西昆村村民林福厚的家中,记者看到两边的货架上摆放着多种土特产品,而他正忙着给特产有机红米进行真空包装。春节临近,礼品订单比往常多了不少。“现在人都讲究吃得健康,我们这儿的土特产都无污染,是绿色食品。”林福厚笑着说,西昆作为江南孔裔第一村的名声渐响,常有全国各地的人来此参观游玩。原本农家自给自足或作为原材料售卖的一些原汁原味土特产成了“稀罕物”,作为伴手礼被带走。这让林福厚和其他5位村民看到了商机。他们着手运作已注册的“西昆有机农业专业合作社”,经营100多亩地用于种植红米、番薯等作物,并发挥原有的山茶、白茶资源,进行加工。就这样,历经1年的管理,合作社凭借着本村经商之士和一些外地客商连接成的销售渠道,业绩连月攀升。

重视生态,把握优势,村村有特色。西昆村利用生态创效益的举动是管阳镇打造“绿色乡镇”、发展生态产业大格局下的一番有益实践。“生态产业是我们镇持续鼓励支持发展的一大产业。我们有得天独厚的资源优势,也有着良好的大环境支持,如此一来,产业成长步伐更为迅速。”管阳镇镇长李亮说道。除了西昆,管阳尚有集休闲、探险、餐饮、住宿一体化的综合性休闲旅游基地——唐阳村的金塘漂流山庄,俨然是管阳镇生态旅游产业的一颗“明星”;有闽浙边贸重要阵地——西阳村,月月的圩市,让该村有着不亚于集镇的繁荣;还有“海西之美十佳景点”的雁溪、凤凰山、天顶山等,福鼎境内唯一保存完好的木制古廊桥、福鼎最早建的乡村寺庙广化寺遗址、明清古村落以及地质遗迹壶穴等……生态农业与生态旅游相辅相成,让管阳的“绿色储备”迸发出新的发展活力。

农业稳镇,生态立镇。在生态旅游开发的同时,管阳还大做“山地”文章。漫山茶树承载着多个“福鼎白茶”品牌企业的原料生产;3000多亩新建的槟榔芋基地初显生机;2000多亩高山红油茶绿意盎然,套种的太子参长势喜人;苗木遍野,花草葱郁,以苗木种植为特色的徐陈村大步发展,拥有生态农业园的秀贝村果蔬套种,立体农业显现优势……近年来,管阳镇因地制宜,引入现代农业生产理念,重视科技惠农,引导成立专业合作社40多家,种植大户和家庭农场200多家,做大做强特色农业产业。如今,管阳镇这个省级生态乡镇的农业种类繁多,百花齐放,粮食、茶叶、林竹、畜禽养殖、药材、园艺、果蔬种植等行业争相落地,且发展优势逐渐凸显,带动农民有效增收致富。

“我们的工业虽显薄弱,但所引进、落地的加工企业都是环保过关,效益较好的。这完全符合全镇的发展理念。”李亮介绍说,近两年,随着农业发展逐渐兴盛,多个千亩以上规模的农产品基地成型,带动了企业就近设立加工厂,促进工业发展。截至2015年,该镇工业产值超7亿元,拥有大小企业110多家,其中茶企81家。农业、工业、旅游业,各产业相辅相成,推进全面多样发展。农业综合开发既带动农产品加工产业发展,又促进休闲观光旅游的发展;而工业与旅游业的发展反之又为农业开发注入活力。

山是希望,有着难以估量的潜力,管阳镇延续着近几年的总体发展思路,让特色产品强起来,让优势产业大起来,推动全镇经济平稳发展。下一阶段,管阳镇将继续擎着“生态大旗”,重点规划建设已列入“福鼎十三五规划”的多个生态项目,如“秀贝村铜岭仔旅游开发项目”“唐阳村国家旅游扶贫建设项目”“金溪村美丽乡村建设”等,继续让生态扮演地方发展的主角。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注