您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 点头镇 > 正文

点头镇农村至今保存着“燃藤祈福”的传统习俗

nd.fjsen.com  2016-02-16 11:57:10 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月16日讯(通讯员 朱乃章)春节“烧香祈福”是人们祈求新年一切顺利的一种祈祷方式,而“燃藤祈福”的传统习俗似乎就比较少见了。正月初一,笔者在福鼎市点头镇集镇及周边农村发现,这里部分农村及集镇的部分农村迁居集镇的村民至今保留着以燃烧藤条祈祈福的传统文化习俗,村民们以燃烧藤条这一最简易的方式迎接新年的到来。

2月7日除夕夜,村民周先生就在自家屋前的空旷地带架起一个大铁锅,在大铁锅里放置起火用的冥币、小香条等,随后在上面架起预先准备好的一截截藤条,等待新年零点开始燃烧。“燃藤祈福一般都是在除夕夜的零点开始,到农历正月初一晚上结束,时间一天。”周先生告诉笔者。

正月初一,笔者在集镇周边农村走访,还发现以“燃藤祈福”迎新的村民还真不少,三五成群的村民围坐在火鼎旁取暖、唠唠家常,其乐融融。

正在取暖的林老伯向笔者介绍道,他原来居住在磻溪镇大山里的农村,村里至今都保留着在春节燃藤祈福的习俗,每年腊月村民们就近取材,到附近山里选取藤木备用,至于从什么时候开始有这样的习俗,为什么有这样的习俗的原因,不得而知,但据村里的老者说,传统制作香条也是以这种藤条为原料制作而成的,燃藤就显得更直接、更纯正;第二个方面火能驱邪散兽也是燃藤生火的原因;第三个方面,燃烧藤条象征新的一年生活能与炭火一样红红火火,新年事业顺顺利利。林老伯还说,藤条燃烧时,村民们围坐火堆旁取暖,拉拉家常还增进邻里间的情感与凝聚力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 燃藤祈福 习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注