您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安“特色春节”拾遗

nd.fjsen.com  2016-02-18 11:44:58 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

年俗,散落在民间的记忆

——福安“特色春节”拾遗

每年正月,畲乡群众都舞龙祈愿一年风调雨顺。 丁立凡 摄

春节第一餐,家家户户都会给长辈老人煮寿面。

春节,福安俗称“做年”。“做年”,是福安民间一年中最隆重的传统节日,阴历正月初一至初三是它的主要节期。实际上,福安人过年,从农历腊月二十三日“祭灶”就开始了,一直延续到正月十五元宵节,才算真正把“年”过完。福安“过年”,除了有春联、守岁、拜年等与全国各地大同小异的习俗外,也沿袭一些地方民俗特色,亦可圈可点。春节期间,到福安各地走走,领略一下福安的年俗文化以及地方民俗风情吧。

除夕“接年驾”

福安是全国最大的畲族聚居县(市),聚集了6.8万畲族人口。大年三十晚上做大年,是“过畲年”最庄重的仪式。各家厅堂中庭柱上都亮出“功建前朝帝喾高辛亲敕赐,名传后裔皇子王孙免差徭”的对联,在中庭横眉上贴上“凤凰到此”或“麒麟到此”四个大字,在神坛里也贴上“汝南蓝氏(或冯翌雷氏或颖川钟氏)历代远近一派宗亲之香位”的字样。

除夕,按户募捐一定数量的钱、米,由值祭者购买三牲(猪肉、鸡、鱼)、福礼(海藻、豆腐、粉丝、黄花菜等)、茶酒、香烛、纸钱及糍粑等,送到村里神宫进行供祭。做完满福,家家贴春联,以红纸条封坛坛罐罐及仓库,表示仓盈库满。当晚,户户分回从神宫里所得的食物,煮酒吃大年饭(团圆饭)。饭后,大家环坐在篝火旁“守岁”,准备迎接新的一年来到。

除夕,子时正点,家家户主手点香,到大门外燃放爆竹 “接年驾”,以求新年五谷丰登,大发其祥。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 年俗 民间
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注