您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎发现清代“五代同堂”匾额 字迹清晰可辨保存完好

nd.fjsen.com  2016-02-18 11:52:27 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月18日讯(通讯员 朱乃章)日前,笔者在福鼎市点头镇一山村古民居发现一块清代“五代同堂”牌匾,这块块以“褒扬家族和睦相处、生活美满”为主题的匾额,这块距今120多年、难得一见的“五代同堂”牌匾,具有很好的历史研究价值。

笔者在现场看到,这块牌匾为木质材料,长约2.5米,宽约0.8米,厚5.5厘米,匾额外围部分雕刻有凤凰、牡丹、蝙蝠及花瓶等吉祥图案,雕工精细。主体部分为深绿底金字,牌匾表层有些风化损毁,许多部位表层脱落,所幸的是字迹依然清楚。匾文“五代同堂”字样,行楷书体,字体丰满,笔法自然,字迹苍劲有力。“五代同堂”牌匾的题头为“钦命曰講起居注官詹事府少詹事提督福建全省学院陈 为”,右题“母荘氏九十寿梁廷登 昌 立”;落款为“光绪十七年清和之月 榖旦”。也就是说是清朝光绪十七年,当时的福建全省学院福建全省学院陈姓少詹事为梁姓梁廷登、梁廷昌母亲荘氏九十岁就“五代同堂”、子孙达百余人、全家和乐融融而授予该匾。

据了解,五代同堂是中华传统文化中人生最幸福的境界,指的是一个家族或一个家庭五代或者以上的人均完整健在。在中国古代,三代同堂、四代同堂很平常,如果到五代同堂,这个家族的人口一定超过一百人。资料显示,由于在古时受生活条件和环境的限制,清代中国人平均寿命33岁,民国至1949年平均寿命35岁,人活到六七十岁就算高龄了,百岁不易,五代同堂更难。

据悉,发现清代“五代同堂”匾额,为点头镇迄今发现的第二块保存较为完好的清代“五代同堂”匾额,该镇的文化工作人员曾于2008年在辖区内的一罗姓村民家里发现一光绪十年制作的“五代同堂”牌匾。对于研究当地人文历史,论证人文底蕴,都具有很好的历史价值和研究价值。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 清代 匾额
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注