您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

钟清:让畲族医药事业世代传承

nd.fjsen.com  2016-02-20 11:26:41 林耀琳 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

钟清出身畲医世家,福安市溪潭镇兰田村支部书记,福建省畲医药非物质文化遗产代表性传承人,福安市第十六届人大代表。畲族医药事业的传承和发展是他作为人大代表首先关注的问题。自2011年10月当选人大代表以来,他带着组织和人民的信任,结合自己畲医药的专长,带头发展产业,带动畲乡经济发展,带领群众发家致富,尽心尽力为党和政府活血化瘀,为百姓群众排忧解难,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职承诺。

为确保代表建议高质高效,钟清坚持做到事前调查,事后跟踪,他提出的《关于支持民族医药发展的建议》,因事前充分调查,后期跟踪监督,得到市人大和政府的关心重视落实,福安市人民政府出台《扶持和促进畲族医药事业发展实施意见》,进一步支持民族医药发展。钟清还先后提交了《关于河道非法采砂》《乡村医生养老问题》《精神病人管理问题》《关于支持民族医药发展》《交溪水质污染问题》《关于建设非遗传承中心的建议》等代表建议,为群众发声,为促进经济社会发展建言、献策,大部分都得到有效落实。

多年来,钟清坚持定期入户走访联系选民,收集民情民意63件,接待信访群众200多人次,调解各类民事纠纷案件30多起,得到群众的认可和好评。作为畲族的一份子,钟清心系畲村,努力为畲村办好事、办实事。他结合自身特长建立兰田畲药生态园,并融入“一村一品一特色”的理念,于2012年成立福安市畲农种植专业合作社,种植金线莲、铁线莲、金不换、三叶青、草珊瑚等多种畲药,带领畲族群众就业,之后还以公司+合作社+农户的模式成立公司,种植畲药300多亩,通过畲药的种植改善了村里大部分群众的经济条件,带领村民增产增收,发家致富。钟清代表的付出得到上级领导和畲乡群众的充分肯定和认可,2013年被授予“福安市第二届优秀农村实用人才”等荣誉称号。此外,钟清还通过多方努力,不断改善村里基础设施,如帮助兰田村建设1500多平方米的活动广场,拓宽兰田村口道路并硬化;2012—2015年间,先后帮助七定、夫艮自然村修建一条3.5公里的道路;将4.5米道路全面硬化,为龙腰河、王厝修一条机耕道路;2016年还计划将龙腰河、王厝的道路进行硬化,解决群众多年来无路出行难的问题。

钟清常怀一颗感恩的心,当事业有些成就,就想着如何回馈社会。他关心家乡教育事业、捐资助学,结对潭头锦桌头留守儿童关爱他们身心健康成长;慰问帮助孤寡老人,经常为溪尾、溪潭等敬老院送米、送油;充分发挥所长,每年定时开展义诊,免费发放药品,先后多次参加“海西春雨行动”“统战行”“九月九重阳节”等畲医义诊活动,为偏僻乡村的群众发放免费药品。

“我是畲族的儿子,乡亲给我信任和重托,选我当代表,我不能辜负他们的期望”。他将继续用自己的实际行动践行“人大代表为人民”的座右铭。(林耀琳 郑祖辉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:畲族医药 传承
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注