您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

畲族小伙钟谢国:八年来第一次在家过元宵

nd.fjsen.com  2016-02-23 11:21:54 张文奎 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

钟谢国和母亲一起修剪桃树枝。

“以前他一般过完初三就出门了,我们都希望孩子不要那么早出去,在家多待几天,但没办法都有比赛,今年孩子特意请了年假在家过元宵,我们都很高兴。”2月20日,在福安穆云下南自然村,畲族小伙钟谢国的母亲雷清容边宰鹅边对记者说道。鹅是雷清容养了半年了的,因为这是儿子八年来第一次在家过元宵,她提前两天就开始为元宵团圆饭开始张罗。

钟谢国,1987年出生,从高中开始就喜欢上了跑步,一次偶然的机会,他发现跑步也能赚钱。从2008年开始,在厦门一家体育公司从事跑步教练工作的同时,全年在外参加马拉松比赛。仅去年就跑了44场比赛,除了西藏、新疆、内蒙古和黑龙江没跑过赛外,全国其他地方几乎都去过,钟谢国的手机运动app上现显示,2015年累计的比赛和训练公里数达2513多千米。频繁比赛导致的其中一个结果就是,他八年都没在家过元宵了。

问到让他如此走南闯北,不停奔跑的动力是什么时,钟谢国的回答是唯一的——就是在福安白云山里头的小山坡上,这个温暖的家。

“去年参加温州国际马拉松比赛时,看着对手就在前头,但我已经精疲力尽无力超越。只是在那瞬间,我想到了自己的父母,只要争取几秒的超越,我就能多拿5000元奖金往家里寄,咬着牙硬是超过了对手。”钟谢国说。

雷清容说,儿子除了将节省下来的工资往家里寄外,跑步参加比赛的奖金大部分也寄给了家里,希望父母在家里能少操劳点。“其实我们身体都很好,干点农活、打点小工都能赚钱,足够生活了。也经常劝孩子多留点钱在身边,大城市的开销大,他就是不听。”雷清容高兴又带着责备地看着钟谢国说道。

钟谢国的心里总是装着父母,而这恰是所有内心矛盾的源泉。为了能让父母过更好的生活,他只能离开小村庄;为了多陪陪父母,让父母不孤单,他又总也舍不得离开村子。这种矛盾的纠葛,让钟谢国身远离故土,心却永远地留了下来。

“好男儿志在四方,出去是为了更好地回来嘛。”钟谢国说出了大多数80、90后的选择。父母都年过半百了,除了厦门,都没有过旅游,他就计划在今年4月份参加北京马拉松比赛时,把父母带到他们这辈子最想去的城市玩一圈。

明年是钟谢国父亲的60大寿,他打算将未来的儿媳妇带回村里见父母,用传统农村最朴素的方式,给父母尽一份大孝心。

“今年元宵我们菜准备得特别多,元宵有空来我们家做客啊!”结束采访,雷清容爽朗的笑声回荡在山坡上,幸福而又悠长……

□ 张文奎 郑祖辉 文/图

记者手记

家,就像磁铁。她是每个游子一次又一次背起行囊,远行打拼的不竭推力;又是每个游子在特定时间点,哪怕是万水千山、千难万险都要踏上归途的温情吸力。尽管相聚成为偶然,分离成为常态,亲人的笑脸和不变的牵挂,都永远围在那张餐桌旁。元宵是传统的团圆佳节,不论贫穷还是富有,不论守候在家人身旁,还是坚守在他乡岗位,只要我们是为了身后的那个小家能更幸福,为了祖国这个大家能更安康,我们的心总是暖的。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:跑步 畲族小伙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注