您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

沙埕铁枝闹元宵

nd.fjsen.com  2016-02-23 11:28:42 徐烽 郑霄 来源:闽东日报  我来说两句

民乐伴奏添喜庆

《太姥祈福》送人间

每年元宵,福鼎市沙埕镇家家户户红灯高挂,八方来客让这个不大的海滨小镇顿显人山人海,人们闻风而来欣赏的是沙埕庆元宵活动的重头戏,有着“中华绝技”盛誉的沙埕铁枝。

在夜幕的映衬下,车鼓亭、、跑旱船、舞线狮等民俗活动轮番上阵。一辆辆花攒锦簇的“铁枝花车”缓缓地绕着街道前行,车上立着高高的“铁枝”,主题不一,有《太姥祈福》、《丝路良港》、《猴年吉祥》等,灯光辉映下,一台台铁枝如云中瑶台,美仑美奂,合着乐队的伴奏沿街游动;在高数米甚至近十米的枝干上,穿戴古装服饰的小演员们各居其位,层次分明,俨然就是从历史时空中走来的帝王将相、才子佳人、世外仙人,让人如痴如醉。

“铁枝”俗称“杠”、“阁”,是沙埕渔家元宵节传统民俗活动之一,多以民间传说、历史轶事为主题,于2009年被列为国家级非物质文化遗产。据沙埕《刘氏宗谱》记载,清乾隆十一年(1746年)的元宵节就已盛行“搬铁枝”,祈求风调雨顺、年年有余,距今已有260多年的历史。早期的“铁枝”实际上是竹、木质结构,用人抬扛,单层2至3米高,可带唱腔,通常叫平阁。后来才演变成用钢铁焊接成像树丫那样的枝状,并进行艺术性加工和装饰,使之固定在车辕上可进行搬行。而现在,随着技术的进步,花样也越来越多,“铁枝”制作的高度可达7-8米,并能安装电机,使某些部件转动。在主题方面,新时代又给了“铁枝”新的内涵,从内到外的精心设计,从内容到形式的多样变化,既注重发扬民间文化的精粹,又赋予其强烈的时代气息。

当晚,除了“铁枝”之外,当地特色民俗文化也是精彩纷呈,尽显魅力,现场万人空巷、掌声雷动。福鼎沙埕人民用自己的辛勤智慧,续写着“铁枝”的“美丽神话”,为四方送去绵绵不断的祝福。 (记者 徐烽 郑霄 通讯员 蔡雪玲 图/文)

1  2  3  4  5  6  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:元宵 沙埕铁枝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注