您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

沙埕铁枝陪你欢喜闹元宵

nd.fjsen.com  2016-02-23 16:20:53 赵彩虹 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月23日讯(通讯员 赵彩虹)2月20日(农历正月十三)距离中国传统节日——元宵节还有两天时间,沙埕镇已经充满了节日的气息,由沙埕镇元宵节民俗活动正式拉开帷幕,吸引了闽、浙两地的群众前来观看。

活动当晚,现场鞭炮喧天,锣鼓齐鸣,人山人海。铁枝、台阁、旱船、线狮、车鼓亭等沙埕民俗文化齐齐登场。除此之外,还有小品《王老五抢亲》、民乐合奏《喜洋洋》等精彩节目赢得了群众阵阵掌声,现场观众笑声不断。

“看到一群小朋友们坐在铁枝上,向我们招手非常惊讶,后来才知道,这是沙埕最具特色的铁枝表演,第一次见到,很好看,今天很有元宵的气息”来自苍南的李先生告诉记者。

铁枝在沙埕一带渔乡已流传数百年,渔乡人民把它当作“传家宝”,只在一年一度的元宵节,把它办出来大张旗鼓地展示一番,成为众多民俗活动中最惊艳璀璨的一道风景。今年正月十三至十五日, 滨海集镇沙埕再次上演一年一度的繁华。沙埕铁枝于2008年成功入选为第二批国家级非物质文化遗产,属于民俗类的非物质文化遗产,项目名称为“铁枝”,成为福鼎市迄今为止第一个国家级非物质文化遗产,足见其艺术魅力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:沙埕铁枝 元宵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注