您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

西昆脉动

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:14:51 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

西昆乡贤出资制作“至圣裔”新牌匾,旧的牌匾作为该村文化珍宝妥善珍藏。

西昆,江南孔裔第一村,中国传统村落,深居福鼎市管阳镇群山之中,远离尘嚣,宁静悠远。这里的村民世代耕牧山田,以农为生,与别处农村似乎并无大区别。但作为远近闻名的孔子后裔聚居地,该村的屋舍民风都流淌着一股浓郁的文化古风,仁义亲尊,温良恭俭,传承数百年不息。而今,这个文化之村正发挥着自身的独特优势,以多样的方式,继承传统文化精粹,发扬传统美德光华,并以潜移默化的引导,让文化丰富一村内蕴,浸润一方产业,吸引各界有心之人,让西昆的传统与发展逐渐融合,折射熠熠之光。

近日,记者走进西昆,看一眼屋舍街巷留存的文化形式之美,听一段孔家圣贤传承的文化内涵之美,感受该村以文化立村、文化立人的独特发展之路。

承家风传统复兴

细雨中的西昆山野笼罩在一片云雾中,清冷中更增一分朦胧。崭新的牌坊立在村口,让外来人一下便能感受到文化气息;庄严静穆的孔庙,斑驳的外墙高檐尽显岁月印迹;乌瓦木柱结构的古厝,伫立一侧,平添古意。

“感谢天地孕育之恩,感谢国家护佑之恩,感谢父母养育之恩……”沿着村道行至一幢民房附近,隐约听见一阵阵童声传来。原来是参加“西昆国学冬令营”的十多名孩子在饭前正规规矩矩地吟诵《感恩词》。他们吟诵完毕后,便有序地打饭、夹菜,遵循着“食不言”的传统默默吃饭。这些孩子,最大的12岁,最小的仅3岁。

经典诵读、礼仪学习、茶艺、武术、古琴、书法……在冬令营的课程表上,记者看到了一系列与传统文化相关的教习内容,这是对孔子曾授弟子“六艺”的一种延续。通过这些文化课程的学习,孩子们有所收获,有所改变。

“孩子们的变化,每天都看得到。这说明孩子的可塑性很强,培养行为习惯很重要。”本次冬令营的负责人万立春介绍说,每次举办夏令营或冬令营,他们沿袭古人注重“童蒙养正”,不急于将知识输送给孩子,而是先培养良好的行为习惯,经过一段时间的集中教导,每个孩子的认知、行为都会产生明显变化,家长看在眼里,喜在心里。

在儒学之风犹存、文化气息浓郁的西昆,这样传统的教化行为日日如是。孔氏至今仍是该村的名门望族,引领着该村数百年的民风村俗。孝悌忠信、礼义廉耻,儒家提倡的一些普世价值观作为孔氏“家风”,一直传承着,如今又逐渐被复兴。现在,每年9月,西昆村都与全球同步举办祭孔大典,且从2008年开始,该村为沿袭先祖的思想精粹,传承国学经典,先后创建了德成学院与孝行之家,设立国学阅读室等方式,逐渐重新将传统文化之美呈诸世人。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西昆 孔裔 发展之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注