您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

西昆脉动

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:14:51 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

兴产业活力初绽

孔家白茶、国学文化、世博茗茶……孔家作坊是西昆村最大的茶企,是乡贤孔庆德返乡创业所建。它的企业文化内涵别具一格,经营理念也颇显与众不同。

“家乡资源这么好,现在形势也不错,利用得当效益很明显。”孔庆德的妻子陈笑云介绍说,他们夫妻二人早年离乡,在广州经营一家茶叶店长达18年。2011年,经镇、村两级干部的几番邀请,他们决定回老家开厂制茶。西昆有着得天独厚的种茶优势,5000亩茶园常年经受云雾浸染,生态、绿色,品质优良,是晒制白茶的上等原料;而孔氏亦有数百年的种茶传统,早在明清时期就为曲阜孔府专供白茶。有天时、地利,还有人和,孔家作坊担着以文化兴一村产业的重任,落地开花。

为将“云雾茶”的好品质呈现给世人,孔家作坊以“良心”为商,求质不求量,坚持采用春茶、荒茶为原料,凭借多年茶道经验,制定一套精细的工艺流程,力争做到不含一丝杂质……这些严谨的经营理念让孔家白茶在福鼎白茶大潮中稳占一席之地。目前,孔家作坊的发展已渐上规模,每年产出250多吨白茶,销往广东、安徽等地,并建立了多个直销店,让品牌影响力进一步扩大。

产业利群众。孔家白茶与西昆的文化之名相融相长,逐渐被世人熟识,直接创造了经济社会双重效益。“我这厂里的工人,从种植到生产全都是本村人。”陈笑云笑着说,丈夫孔庆德有故土情怀,希望能多为家乡人做些事。如今,他们厂里可解决30至50名劳动力,可得工资至少3000元。如此一来,乡亲们既可在家门口卖茶又可做工增收,宜农宜工,一举双赢。

茶企带头,农产渐兴。近两年,以孔家作坊为主要,以茶产业为中心,西昆村的农业产业从萌芽到生长,风头正盛。除了茶业,西昆立足自身的生态优势,借助文化旅游东风,还挖掘出红米、太子参、粉丝等极具地方风情的农特产品,以成立合作社、注册公司等多样形式,风风火火走上产业兴村之路。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西昆 孔裔 发展之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注