您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

西昆脉动

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:14:51 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

归人心源远流长

作为孔子后人聚居的村落,西昆的传统文化风气吸引着诸多传统文化爱好者到此游玩、停留,甚至定居。

年过不惑的张厚定是一位老板,浙江苍南龙港人。提起西昆,张厚定只用简单的“安静”、“淡然”、“超脱世外”几个词来表达感想。2008年,他带着三个孩子参加了西昆第一期国学夏令营,至此与西昆结下了不解之缘。“那时孩子还小,但不长的时间,他们的变化让我觉得意外。”张厚定说,当时,他的3个孩子分别为5岁、6岁、7岁,在家中备受娇宠,一些行为习惯有待完善。参加西昆的夏令营,他常陪护一旁,看着孩子们慢慢变得守礼,渐渐懂得谦让,他在欣慰之余深感正确引导的重要。从此,他和家人频繁往返西昆和龙港,甚至将最大的孩子留在管阳上学,如今已升初中。

“忙忙碌碌过日子,有时会觉得混沌。需要一个像西昆这样的地方让自己沉下心,保持清醒。”张厚定说道。7年来,张厚定凭着一颗单纯的喜爱之心,与一群志同道合之士,力所能及地帮助复兴西昆传统文化、协助夏令营、冬令营的举办,宣扬国学。

若说张厚定还只是将西昆作为第二个家,那么同样来自浙江苍南的毛增财夫妇则是彻底以西昆为家。夫妇二人以教书为主业,以售卖西昆土特产品为副业,在此定居的小日子过得也甚为惬意。不仅如此,他们还将年迈的父母也接到西昆颐养天年。

“从北京到江苏到陕西再到西昆,这一路走过来,在西昆才觉得有暂时安定的想法。”毛增财笑着说,从北京邮电大学研究生毕业后,他在北京的一家央企工作,而妻子杨梦婕则回陕西教书。两地分居的日子让毛增财深感不是长久之计,后来他去了陕西创业。2015年,通过在西昆当义工的姐姐,毛增财第一次走进西昆,一眼就被这里的环境、民风吸引。借着为德成学院授课的契机,他便留了下来。不久之后,妻子杨梦婕也随他安家西昆,并在管阳十二中继续当老师。“其实这就是一个返璞归真的过程。我追求得简单,也就喜欢这样清净的生活。未来还没定性,但目前,我的家就在这儿。”毛增财感慨地说。

西昆自8年前逐渐走进人们的视野,这些年迎来送往全国各地的家长、学生、游客近2000人。这个小山村的宁静、文化都散发着独特魅力,不断吸引着一些人到此“朝圣”,扩大文化影响力。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西昆 孔裔 发展之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注