您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 足迹·福鼎 > 正文

古韵畲乡  醉美“双华”

nd.fjsen.com  2016-03-14 14:21:45 来源:  我来说两句

    福鼎市双华村畲族“二月二”会亲节历史悠久,也是列入了第一批福建省非物质文化遗产保护名录。据当地族谱记载,明末清初就已形成,融对歌、会亲、祭祀活动于一体,是双华畲族村民祭奉先祖,祁佑平安的重要节日。作为一种民族特色鲜明的民俗活动,双华村“二月二”畲族歌会在闽浙边界地区名闻遐迩,每年都有数千人参与,被列入福建省第一批省级非物质文化遗产名录,目前正积极争取申报国家级“非遗”项目。节日期间,家家户户大摆宴席,开门纳客,邀请亲朋好友前来相会、看戏、祈福、对歌。从农历二月初一开始,周边的畲汉村民及远方的客人便会不约而同地聚集双华村,参与会亲节节庆活动。

 

 

 

 

畲族歌会

    畲族歌会是双华村“二月二”畲族会亲节活动的重头戏。畲歌是畲族民俗文化的精华,畲族同胞以歌会亲,表达对亲朋好友的热忱,抒发对美好生活的向往。自由是畲歌的显著特征,随时随地取材,即兴创作,随时随地放歌,山路旁、田埂头、场院里、竹林下、溪谷边,处处可见穿着民族服装的男女三五成群自由对歌,纵情高唱。女声清脆委婉,男声高亢雄浑,歌声此起彼伏,弥漫田野山间,夹杂着和煦的春风,汇成了欢乐的歌海。

 

 

游神

    游神是双华会亲节不可或缺的环节。相传,三百多年前双华的祖先在此开基辟地,他们在开垦一块荒地的时候,发现了一青一白两条大蛇,便将它们移往别处放生。不料,第二天,两条大蛇又回到了原来的地方。双华祖先们认为这两条大蛇是千里眼、顺风耳的化身,于是在山脚下建立宫庙供奉它们,并在神像下许诺在每年的二月二都会举行祭祀活动祭拜它们,然后蛇便消失了。从此,每到二月二,双华村就会举行盛大的游神仪式,请神、游神、送神,村头到村尾呈现一片热闹景象。 

 

 

 

 

畲族婚嫁

    要说会亲节当天最好看的莫过于畲族特色的婚嫁表演了,闽东畲族在男女完婚的前两天,有“迎亲伯”风俗,即男方必须选择一位能歌善唱的机智男子,全权代表夫家挑着礼物,来女方家接亲。拜堂时,先由“主婚郎”用秤钩钩去新娘的红盖头巾,新郎则由伴郎引致厅堂,立于左侧,先向天地,继向“香火堂”祖宗排位行三跪九叩礼。入新房时,由“赤郎”、“次娘”手执一对红喜烛引路。新郎入洞房后,脱去衣冠出房招待宴席上的宾客。青年男女则前去“闹洞房”。

 

 

 

 

畲族竞技

    畲族人民酷爱体育活动。“打尺寸”、“盘柴槌”、节日登山、骑“海马”和“竹林竞技”等,都是畲族民间流传十分有趣、别具一格的体育运动形式。尤其是练拳习武之风盛行,经千百年的传承,已形成独具一格的民间武术。解放前,畲族群众以武术作为反抗剥削、压迫的重要手段,解放后武术则是用来锻炼身体、陶冶性情和丰富文化生活的一项内容。除此之外,畲族人民还因地制宜开展“大象拔河”、蹴球、抽陀螺等民族竞技体育活动。

 

 

 

 

 

民俗手工

    畲族是个刀耕火种的游牧民族,不乏勤劳能干的畲族人民。他们编斗笠、织蓑衣、打草鞋、织裙带,通过自己的双手创造了财富。这些技艺一辈一辈传承下来,为后辈留下了宝贵的文化遗产。

 

 

 

 

 

 

畲族饮食

    畲族饮食风俗在漫长的发展过程中不仅形成了自己独特的饮食文化理念,而且在流传过程中还产生了许多美丽动人的传说。“乌米饭”历史悠久,出现于唐代。乌米饭是一种紫黑色的糯米饭,是采集野生植物乌饭树的叶子煮汤,用所煮的汤将糯米浸泡半天,然后捞出放入木甑里蒸煮而成。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊虫叮咬,人们相信在立夏这天吃乌米饭可以保佑人们平安如意。

 

 

    畲家米酒一般采用上好的糯米、山泉水和红曲霉为材料制成,这种米酒不象酒酿甜得发腻,也不象白酒般浓烈呛喉,其酒入口香醇,酒香中略带苦涩,可直接加热饮用或作为平时烹饪用的料酒,也是家家户户招待亲朋好友的不二之选。制法:糯米泡12个小时,清水洗净,蒸熟,放到不烫,放入酒曲搅拌。山泉水煮开,晾凉倒入的罐或缸中。将混合的米和酒曲放入水中,盖上盖子,放置阴凉庇荫处,使糯米顺利发酵形成红酒,可直接饮用(过滤杂质后)。

 

    牛角粽因形状像牛角而命名,牛角粽也叫牛头粽(即三角粽)是畲族传统的小吃,一般由粽叶、糯米、蜜枣等做成,属于端午节食俗。粽子古称角黍,旧时相传是为纪念屈原的,现在已成为节日的时令美食。制法:粽叶过水洗净、晾干,将粽叶一端卷成倒圆锥状握于手心,并将事先浸泡好的糯米倒入其中(可根据个人口味在其中添加蛋黄、蜜枣、瘦肉和花生等),用剩余的粽叶覆盖糯米同时用细绳捆绑保证粽叶内的馅料不漏出,最后将包好的粽子放入锅内蒸熟即可食用。

 

 

畲族服饰和头饰

    畲族服饰图案的创造作者大多是土生土长的劳动妇女。她们制作服饰品完全是为了自用,而不受商品需求的制约。在设计和制作过程中她们可以随心所欲、独出心裁。技法上或挑中带绣,或织绣结合,一切从实际生活出发,从而使这些服饰图案花团锦簇、溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。畲族服饰具有一定的民族特色,尤以闽东畲家妇女特色显著,并因地域、婚姻状态而纷呈异彩。

 

 

 

 

 

 

    闽东北畲族妇女发式称为"凤凰髻",16岁前少女用红绒缠辫子,盘绕头上,额前留"留海",畲族称为"布妮头"。成年已婚妇女发式畲族称为"山哈娜头",随地域不同略有差异。流行于闽侯,福州,古田,连江,罗源和宁德南路飞鸾一带发式称为"凤头髻"。流行于福安和宁德大部分区域的发式称为"凤身髻",流行于福鼎和霞浦西路发式称为"凤尾式"。

 

 

 

双华畲族人文

    蓝承武,男,1948年7月生,福鼎市佳阳畲族乡双华畲族村人。佳阳畲族乡位于福鼎市东北部,与浙江省苍南县交界。双华村有畲族330多户1500人,保存有传统畲族习俗,双华畲族二月二歌会2005年列入第一批省级非物质文化遗产名录,对歌是二月二歌会的主要内容。据《福鼎畲族志》载,双华蓝氏始祖在清顺治3年(1646)由浙江迁入,传至蓝承武是第17代,现共有21代。蓝承武自幼受本民族习俗影响和熏陶,传承先祖祭祖和祭神遗风,掌握相应的祭祖仪式,并传唱畲祖遗歌。近几代传承过程是:蓝黎甫——蓝春祥——蓝承武——蓝利种、雷利样。盘唱畲歌是二月二歌手的主要本领,畲歌记录畲胞以歌代言,以歌会友,以歌抒情,以歌传承的盛况。蓝承武的畲歌唱法主要特色是:不用乐器伴奏,随口而唱,故也称畲族山歌清唱,但其格律十分严谨,其唱法和曲调也相当独特。有时一男一女对唱,畲语叫“盘歌”,形式有盘问、接唱、分唱、齐唱和“双音”。音调比较高亢,常在高音区作自由延长,节奏较为自由,句末时有延长尾音,基本曲调称为“福鼎调”。另外,双华“二月二”还有祭祖和祭奉神明等民俗传统活动,蓝承武负责主持祭神仪式各个程序,安排祭祖祭神、畲歌对唱等程序。他个人技艺特色是使用畲族语言,畲族祭祖风俗独特,场面庄严肃穆,充满浓郁的本民族气息。

 

 

 (图/范伟伟)

 

    蓝春娥,福鼎市佳阳畲族乡双华村人,中共党员,小学文化,1980年至1993年曾任双华村妇联主任、前岐镇人大代表,1985年荣获福鼎县人民政府颁发的“三八红旗手”等称号。自幼爱唱畲歌、织裙带等民俗活动,曾多次参加福安、霞浦、福鼎以及浙江苍南等地少数民族村寨与当地畲族同胞对唱畲歌,并获得当地畲族同胞的好评和称赞。二O一O年八月被命名为福建省第二批非物质文化遗产保护项目《福鼎双华畲族“二月二”歌会》代表性传承人。

 

 

 

   (图/钟伊娜)

 

    阳春三月,清风送爽,美丽的佳阳双华村山花烂漫,茶香四溢。3月10日,中华一家亲”二月二“(福鼎双华)会亲节成功举办,四面八方的游客慕名而来,走进纯净古朴的畲家小寨,享受一场精彩纷呈的畲族盛会。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注