您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 点头镇 > 正文

点头镇举州村:义务植树助推精准扶贫乡村美化建设

nd.fjsen.com  2016-03-17 17:09:16 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月17日讯(通讯员 朱乃章)当前正是植树造林、绿化环境的有利时节,为深入推进精准扶贫工作,助推乡村绿化建设,美化人居环境,提升生活质量。日前,对口帮扶单位福鼎一中、六中、职中、电大、进修校五所学校组织志愿者来到点头镇举州村,与点头镇妇联、团委、计生协会的志愿者联合开展精准扶贫植树绿化美化环境活动,为举州村增添一片绿。

植树现场热火朝天,志愿者在划片的区域范围内,在现场技术人员的指导下,有的挖坑、有的运苗、有的栽植、有的扶正、有的培土,大家相互协助,铆足干劲齐心协力地栽好一棵棵樱花树,处处充盈着欢声笑语,现场一派热火朝天的繁忙景象。

据了解,当天,志愿者们与当地村民一起在举州村共种下了300多棵樱花、200多棵桂花、紫玉兰、香樟等树木,并撒下20多斤野花籽。

点头镇举州村是福鼎市的一个贫困村。去年来,该村在福鼎市挂点帮扶单位的结对帮扶与支持下,新修了通村道路桥梁,建起了垃圾中转站,先后完成洋尾、连山等自然村的农村安全饮水工程,家家户户接通了自来水,村里的唯一溪流也展开全面的整治,村里的环境不断改善,群众物质文化生活不断丰富。该村今年的植绿工作主要以村内村主要道路两侧、举州溪沿岸、中心村房前屋后等,进一步提升村民的居家生态环境,为推进乡村美化绿化建设增绿添彩。

据该村第一书记周月容介绍,在加强村庄的绿化美化的同时,举州村还将加快绿色富民产业发展,鼓励农民发展果木基地和观光旅游项目。发展家庭农场、生态观光园等旅游观光、休闲度假项目。以林地资源为依托,以科技为支撑,充分利用林下自然条件,充分发展林下经济。村民通过选择适合林下生长的动植物种类,进行合理套种和养殖,构建稳定的生态系统,达到林地生物多样性,从而成为农村经济新的增长点,为农民增收致富开辟一条新路子。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:植树 乡村美化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注