您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎明前白茶量减价涨

nd.fjsen.com  2016-03-29 09:35:43 雷顺号 吴维泉 来源:闽东日报  我来说两句

“受雪灾影响,今年的白茶头茶减产严重。这款白毫银针量少,高等级,每公斤200元。”这是日前笔者在福鼎点头茶市听到的当地茶农一段话。

都说福鼎白茶头茶堪比黄金,可就是前几天的一场寒潮,让今年早抽芽的福鼎白茶伤得不轻。明前福鼎白茶,特别是白毫银针减产涨价已成定局。

“3月6日的雪,这几天的持续低温,头采损失了一半。”福鼎市点头镇茶农老张说,“其实我们已经做了防护了,在茶树上盖了防冻棚,但没想到,这次冷空气的力道如此之大,芽头被冻红了一大批。”他解释,福鼎白茶刚抽出芽头,都是嫩绿、嫩青的颜色,而一旦被霜打过之后,芽头部分就开始发出青里透红的颜色,这样品相的鲜叶是没法晒成白茶的,无异“报废”。在晒成白茶之后,也只能低价出售或自己食用。

老张告知,如果后面一段时间温度适宜,茶叶冒芽也还是比较快的。

据业界初步预估,今年福鼎春茶减产已成定局,如果低温持续,预计茶叶产量将减二成甚至更多。目前,福鼎点头镇已处于头采期,但春茶全面开采将推后10天以上。(雷顺号 吴维泉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注