您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:计生协会会员志愿者帮助缺劳力计生家庭采摘春茶

nd.fjsen.com  2016-03-29 16:23:25 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月29日讯(通讯员 朱乃章) 时下,“福鼎白茶”第一茬春茶进入采摘期,由于缺乏劳力,福鼎市点头镇的许多困难计生家庭户的进入采摘旺季的春茶无法及时采摘而影响收成。为解决困难计生家庭因缺劳力而无法尽快将第一茬春茶采收的实际问题,连日来,点头镇计生协会会员志愿者充分发挥协会帮扶作用,发动计划生育协会会员志愿者成立采摘帮扶服务组,深入茶叶采摘一线,义务帮助村里缺少劳力的困难计生家庭、流动人口家庭抢晴采摘今年第一茬春茶,得到大家的赞许。

3月27日,笔者在在点头镇点头村孙店自然村林牡丹的茶园田地里看到,人头攒动,繁忙的春茶采摘景象映入眼帘。点头镇计生协会会员“志愿者采茶小组”正在帮助她家抢摘春茶,确保第一茬春茶能全面采摘。

“非常感谢计生协会志愿者,为我家解决燃眉之急!”得到帮扶的计生二女户林牡丹告诉笔者说,春茶是最讲究时节的,如果不及采摘,经过三五天这些新芽很快就会变成老叶,也就只能搁在茶树上了,它还影响着第二茬茶叶的产量与质量,损失就大了。

原来,眼下著名茶乡点头正是“福鼎白茶”春茶的全面开采时期,林牡丹家里就她与她身患癌症的丈夫孙道峰,她的二位女儿年龄还小,在学校读书,她家的7亩茶园新叶无法在短期内全面收采。但是,就因为她家是困难计生户,会员志愿者就派了一支10人的义务采茶队及时为他解了劳力缺乏之急 ,通过一天的劳动,圆满完成第一批春茶采摘任务,林牡丹夫妇露出了久违的笑容。

据了解,今年春茶采摘期间,福鼎市点头镇计生协会了解到镇里有很多计生户家庭缺少劳力,耽误春茶开采时间,于是发动组织多个“志愿者采茶小组”,分赴采摘一线,帮助计生家庭户采摘春茶。

据点头镇计生协会秘书长黄德丰介绍,今年镇村两级协会共组织22支会员志愿者采茶小组,计划用一周的时间,开展为全镇的95户计生困难缺劳家庭采摘春茶活动,经过“志愿者采茶小组”的不懈努力,该镇计生困难家庭户的春茶采摘工作进展顺利。目前帮扶活动正在如火如荼地进行中。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 计生家庭 采摘春茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注