您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

让“驻村”真正做到“助村”

nd.fjsen.com  2016-04-11 10:54:09 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

4月9日是星期六,福安市康厝畲族乡竹沃村的驻村干部林长兴这周又呆在村里放弃了回家。前一段,该村向乡里申请安装60盏路灯的报告已经通过,林长兴打算乘着周末有时间,在村里再摸摸底,看看这些灯安在哪里能够为群众提供最大便利。

康厝畲族乡竹沃村位于乡政府所在地的南部,坐落在赤康公路旁,全村162户、人口752人,其中畲族人口313人,是个畲汉共居的行政村。

2015年8月1日,林长兴被福安市委组织部派到康厝畲族乡开展驻村蹲点。从那天起,林长兴便以村为家,一心扑在村里工作上。为了落实精准扶贫对象和低保对象的第一手材料,他到每家每户开展调研。遇到村民白天出门干活,他便在晚上找上门去唠嗑。坐着板凳、喝着粗茶、面带微笑、话语朴实,成为了该村大多数群众对林长兴最初的印象。而对于走访中群众提出的困难,林长兴都竭尽所能予以帮助。

村民钟伏声出生不久便因高烧不退成为脑瘫患者。为了给他治病,家中花光积蓄还欠下不少外债。由于没有申报户口,钟伏声一直无法享受到相关社会福利。林长兴在走访中了解到这一情况后,帮助钟伏声到康厝派出所、市中医院、市残联协调解决问题。经过各方努力,今年2月25日,已33岁的钟伏声领到了居民身份证和残疾证,也第一次享受到低保、医保等补助。

虽然驻村时间才半年多,但务实肯干的林长兴已为村里解决了不少老大难问题。

为了改善该村的落后面貌,他采取将上级补助资金和村民赞助资金相结合的方法,对乡村卫生进行整治,并挨家挨户宣传环境卫生的重要性。在他的带动下,村民们乱丢垃圾、乱排污水的不良习惯得到了纠正,村内脏、乱、差的现象一去不复返。

去年,由于遭受了“苏迪罗”和“杜鹃”两个台风的施虐,竹沃村竹园兜自然村的排洪沟堤严重受损,造成该村农民农作物大面积受损。林长兴四处奔波争取到补助资金,为该自然村重新修建一条长76米、宽1.5米、高2米排洪沟堤坝,使群众农业生产得到了有效保障。

在他的努力下,去年村里还争取到农村电网改造项目资金30多万元,完成了农村电网改造项目,并引进了光纤通信,为村民及时获取最新科技和供求信息提供了高速畅快的网络服务。

一项项实在事,使这个外来干部在群众“心中”站稳了脚跟。在林长兴的带动下,如今村里已实现了大小事须民主商定,账务管理和重大事项全部上墙,村务工作管理日益规范化。

“驻村是一种锻炼,更是一次难得的体验。我会很好地珍惜这个机会,多为村里和农民办实事、好事, 让‘驻村’真正做到‘助村’。”林长兴说。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:驻村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注