您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦店下 > 正文

福建省委原书记陈明义到店下镇企业调研

nd.fjsen.com  2016-04-20 21:02:07 张祥鹏 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎4月20日讯(通讯员 张祥鹏)4月15号到16号,福建省委原书记、省政协原主席、第十一届全国政协港澳台侨委员会副主任陈明义及省军区原司令史新开、省船舶工业集团公司原党委书记、总经理谢作民、省船舶协会会长、省人大常委会原常委詹毅、省船舶协会秘书长黄祥顺一行到立新船舶工程有限公司、闽威实业调研指导工作。市林乃平副市长、店下镇郑兴邦书记、洪荣镇长陪同调研。

15日下午,陈明义一行来到立新船舶工程有限公司,先是观看了企业宣传片,了解公司创建以来走过的风雨历程,以及企业品牌发展的故事,听取了立新船舶董事长陈甫敬对企业概况、最新动态的介绍,陈明义一边仔细倾听,一边频频点头,并表示,回忆起他在2013年来立新公司调研情况,这几年公司发展速度很快,远洋捕捞船舶业前景很好,我省远洋渔业在全国所占比重越来越来大,远洋渔业的发展离不开先进的远洋渔船,这给立新公司带来巨大的机遇与挑战。立新船舶主要致力于远洋渔船、海工装备等研发和制造,2016年预期可接单造船130艘、修船90艘,计划实现工业总产值13.5亿元。

随后,陈明义一行来到生产车间,实地察看公司生产情况,还时不时向专业技术人员了解公司最新生产工艺、研发成果。2016年,立新公司在继续实施船舶修造技术改造项目的同时,计划新开工实施立新船舶智能化技术改造项目,计划建设智能化生产线和舾装件生产线各1条,预计投入超过1亿元。陈明义表示,公司要加强高新技术人才的引进、高级技工的培养,真正把科技创新融入企业发展战略蓝图当中,创新是企业的灵魂,是企业的核心竞争力,只有靠创新、靠技术、靠品牌才能抵御风险,才能在危机中把握机遇;同时强调,生产过程中要注意员工的安全,加强规范化生产管理,确保安全生产。

16日上午,考察团一行到闽威实业集团进行调研,听取闽威集团董事长方秀对企业概况的介绍,闽威实业股份公司创建于1992年,主要经营水产品有鲈鱼、大黄鱼等,近些年,公司改变目前市场上普遍的冰鲜包装销售模式,向着精深水产加工方向转型,产品绿色、安全、营养的天然品质深受消费者喜爱。

陈明义来到育苗室察看鱼苗培育情况,公司在探索中不断前行,从野生苗种到人工培育,企业突破重重困难,成功研发了“花鲈生殖调控室内人工育苗技术”,养殖育苗基地先后被评为“农业部福鼎花鲈良种场”、“农业部健康养殖示范场”、“农业部无公害农产品、产地双认证”等。

之后,陈明义乘船到海上养殖基地进行察看,途中,董事长方秀介绍了公司与科研院校展开合作情况,围绕海水鱼优种繁育及相关产业链延伸等多项课题开展研究,取得了多项科研技术成果,除此之外,公司先后承担国家重大项目,获得省部级以上奖项10余项,现持有国内专利6项,商标9项,知识产权保持行业领先地位。陈明义赞赏了闽威集团不仅具有超常的眼光,还具有干大事的魄力,能够投入如此人力、物力用于科研技术开发,实属难得,在肯定和赞赏的同时,陈明义也鼓励闽威集团要在今后的发展中继续加强基础科研的投入,不断增强企业的实力。

在养殖基地渔排上,工作人员向陈明义介绍了花鲈养殖发展近况,依托“福建省花鲈育种重点实验室”、“福建省花鲈加工企业工程技术研究中心”的平台优势,开展“产学研”合作,同时,改革渔排结构,将传统的网箱改为“智能抗风浪网箱”,使渔排可以防御14级台风;改进养殖技术,加强育种工作,提高了鱼种培育的成活率。公司已经荣获“闽威”牌花鲈注册商标、“桐江鲈鱼地理标志证明商标”。

陈明义看到企业发展态势良好,感到十分欣慰,并表示在未来发展的道路上,希望闽威人再接再厉,将鲈鱼文化融入企业文化中,提高品牌的影响力,让食用鲈鱼成为一种新风尚;在打造特色地域文化的同时推动生产的发展;在承担企业社会责任的同时创造公司经济效益。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈明义 店下 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注