您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:物联网技术打造社会治安防控新体系

nd.fjsen.com  2016-05-05 11:59:55 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

工作人员给电动车安装物联网防盗装置

物联网作为继互联网和移动通信之后兴起的新一代信息技术的重要组成部分,是未来科技发展的潮流。如何抢占和应用这一新兴技术为警务工作服务,提升警务的实战能力和服务水平,福鼎市公安局开始了大胆的尝试。

作为“全国平安建设先行市”和全省社会治理创新试点市,去年以来,福鼎市公安局以应用物联网技术规范管理超标电动自行车为切入点,推动公安物联网的建设步伐,通过深度挖掘应用方式,广度拓展应用领域,极大提升了实战成效,实现了社会治安打防管控能力的突破性提升。

试水新科技

率先引入物联网技术

“自从电动车(超标电动自行车)挂牌并安装了防盗装置后,明显感受车辆更安全了。现在就算电动车停在路边一两个晚上,也一点不担心。”在福鼎走访期间,电动车主们对新安装的防盗装置赞赏有加。他们口中的“防盗装置”便是采用了物联网射频识别(RFID)技术的射频标签。

近年来,电动车作为交通工具在宁德十分普遍。为了加强管理,去年下半年,宁德市在全市范围内部署开展超标电动车集中登记挂牌规范管理工作。福鼎市公安局立即积极响应,展开筹备。但该局在前期调研中发现,超标电动自行车除了交通安全难管理之外,还存在易被盗、易丢失等严重治安隐患。据统计,2014年到2015年,该局共立电动车盗窃案件690起(更多的车主未报案,或因无法提供车辆出厂资料而无法立案),占刑事案件立案数的11.1%,且侦破率低,追赃难度大。“案子破了,车子找不回来”、“车追回来了,失主却找不到”等现象时有发生。

如果只单纯核发车牌,虽然克服了交通管理上的困难,但仍无法解决该类车辆易被强盗、丢失的难题。如何破题?福鼎市公安局创新思路,决定在登记拍照的同时,在我市率先引入物联网技术,为登记上牌的电动自行车安装物联网防盗装置。

福鼎市公安局这一举措得到了当地党委政府的高度重视和资金支持。而为了不增加超标电动自行车车主额外经济负担,该局说服了承接第三者责任险的保险公司负担超标电动自行车的前端防盗抢装置(即射频标签)成本费,为福鼎市区超标电动自行车的挂牌车主减轻了共计250万元左右的费用;并协调该运营商出资建射频基站,提升信息传送和车辆管控的覆盖面。

装了防盗装置

发案少了破案率升了

随着一辆辆电动超标自行车装了防盗装置,福鼎市公安局在逐步加强超标电动自行车的交通安全管理的同时,也对犯罪分子予以了有效的震慑。

2015年12月1日至今,福鼎市公安局已为6.1万辆超标电动自行车安装了与车辆牌照对应的射频标签。这些车辆与车主的相关图片、文字信息被推送至超标电动车管理系统数据库,实现了“一车一人一档”。通过物联网防盗装置系统,实现了公安机关对超标电动自行车的数字化、可视化、全面覆盖的有效管理。

新技术的运用带来了打防管控能力的全面提升,福鼎市超标电动自行车案件发案率大幅度下降,破案率大幅度提升。去年12月1日福鼎市启动超标电动自行车挂牌以来,至今年3月31日,福鼎超标电动车自行车被盗案件发案数仅为23起,同比下降68.5%;其中已经登记挂牌的(同步安装了物联网的射频标签)仅7起,且7起案件均已告破,被盗车辆均已返还车主,破案率与返还率均达100%。

不仅如此,福鼎市公安局还进一步挖掘物联网技术在实战领域的潜力,推动公安技战法的新突破,从而提高了警方在各类案件中的侦破效能。

2016年3月11日,一名骑电动车的男子在福鼎市人民剧场对面的巷内猥亵了年仅11岁的女孩。在现场侦查存在难度的情况下,福鼎市公安局通过视频监控和物联网管控超标电动车信息技术,以车找人,成功锁定犯罪嫌疑人秦某某,并于3月26日在其家中将其抓获。

“该案件的侦破展示了物联网技术与视频监控系统的有机结合,为我们今后的侦破工作开辟了一个新的方向。”福鼎市公安局刑侦大队视频图像侦查中队中队长江志锋说。

拓展运用面

实现“智能公安”新突破

如今,物联网技术在福鼎市的运用已不仅仅局限于案件侦破,实现了各类信息资源规模化、最大化应用,带来了“智能公安”新突破。

通过对超标电动车进行信息登记,福鼎市公安局新采集了6万多条车主与车辆的相关信息,扩充了公安机关信息系统的数据量。同时将物联网技术和公安机关现有的技防建设系统互联互通,强化了情报数据采集整合共享,建立起公安大数据云中心。

“物联网应用,对缓解警力资源不足、提高案件打防管控能力、提升城市交通管理能力等方面有重要作用。下一阶段,福鼎市公安局还将进一步拓展物联网运用领域、创新应用方式,从而实现警务处置从‘事后被动处理’到‘事前有效防范、事中快速响应、事后全面追溯’的飞跃式变革。”福鼎市公安局局长黄经禄介绍,福鼎市公安局正计划将物联网技术广泛应用到公共安全管理的各个领域,进一步提升维护公共安全智能化水平。目前,已经和教育部门达成初步意见,准备在城区各小学推广运用物联网技术的学生卡;和卫计等部门计划在重点人和老年人管理服务中运用物联网技术。此外,该局还着手与浙江省温州市苍南县就物联网信息进行共享,从而形成跨省警务协作新格局。

(记者 茹捷 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 物联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注