您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇龙田村建设便民码头 方便渔民生产生活

nd.fjsen.com  2016-05-05 16:28:16 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月5日讯(通讯员 朱乃章)点头镇龙田村两委结合当地村情实际,“排隐患 解民忧”,在海屿渔村建设便民码头,以解决当地群众的渔业生产、出行安全问题,得到了当地渔民群众的一致好评。

日前,笔者在海屿渔村便民码建设现场见到,施工现场机声隆隆,工人们正在浇筑码头场地水泥,整个工地上一派忙碌。

“该码头经过近五个多月的施工,已全部完成基础清淤、场地回填、框架地梁、挡浪墙、系船柱墩等基础工程建设。现在我们正在加快进行场地硬化施工,预计两天后就可以完工,下一步,将进入护轮坎安全围栏工程建设,力争5月上旬完成。”在建设现场,施工人员陈师傅向笔者介绍说。

连日来,海屿渔村便民码头项目建设单位积极组织施工队利用晴好天气抓工期、赶进度,加快项目建设步伐,各项工作正有序推进。

据了解,码头总长55米,宽40米,共有2200多平米。建设80马力渔船泊位2个。高处,为了方便村民停放电动车、三轮车,特意浇了100平米左右的平台,为了安全起见,还浇筑了好看实用的水泥栏杆。低处,设置多个系船柱墩、系船环,在码头左右两侧还都浇筑了防止落水的水下台阶。为了最大限度地发挥码头的功用,码头场地采用倾斜式架构设计建设。

点头镇龙田村海屿自然村有120户村民,家家户户从事海产品养殖生产,村头海边的唯一渡口埠头系村民渔船停靠、海产品装卸中心场地,但是由于渡口坡陡、泥垢厚积、破损严重,一旦遇汛期,道路湿滑难行,容易发生安全事故,存在着严重的安全隐患。

为切实解决安全隐患和解决村民群众的生产生活需求,龙田村两委积极推进渡口便民码头建设,经过公开征求村民意见及多次论证,多方筹集资金,抓快抓紧抓好码头项目建设,强化责任意识和效率意识,抢抓工期,克难攻坚,对便民码头建设过程中存在的困难和问题不等不靠,积极主动协调解决,掀起了便民码头建设热潮。目前整个项目的工程已接近尾声,将于5月上旬全部完成,届时一个安全、方便又实用的码头便给渔村增添了几分色彩,也给渔民群众提供了安全、便利的生产与出行条件。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 便民码头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注