您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:关注乡村学校 倾情艺术教育

nd.fjsen.com  2016-05-11 10:58:55 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

学生书画现场表演赛

近日,在福安市实验小学教育集团龙江校区举办的音乐文艺汇演上,孩子们沉浸在一片歌声的海洋里。家长刘女士高兴地说:“自从学校开展艺术教育以来,女儿喜欢上了唱歌,整个人比以前开朗活泼多了,朋友也多了起来。”

这是福安市推进艺术教育的一个缩影。近年来,福安市在教育均衡化战略布局的基础上,以全国农村艺术教育实验县为抓手,充分挖掘本土文化,全力推进学校艺术教育工作,艺术教育事业蓬勃发展。

“福安乡土社会具有丰富的历史文化资源,畲、古、茶、廉、红土地文化尤为浓厚,是八闽第一进士薛令之和南宋名人郑虎臣、谢翱、刘中藻的故乡,是全国18个红色苏区之一、是闽东苏区所在地,也是全国最大的畲族人口聚居县(市)。这为培育独具地域特色的艺术教育之花提供了肥沃的土壤。但长期以来农村学校基础设施和师资力量都相对薄弱,首先要做的就是加强最基本的薄弱环节。”福安市教育局局长阮兆平如是说。

艺术教育发展,基础设施先行。2013年10月,福安市被确定为全国农村学校艺术教育实验县。为做好实验县工作,促进教育均衡,该市制定了《农村学校艺术教育工作实验方案》,明确实验县各阶段工作目标任务、时间节点责任人,全力推进实验工作。坂中中心小学多渠道筹措经费200多万元,建设23个活动馆室。设置艺术、体育、畲文化、科技四大类课程,鼓号、跆拳道、国画、舞蹈等26个项目,37个活动班,实施艺术教育,使得该校荣获全国特色学校。

近年来,福安市投入600多万元添置设施设备,采购68架珠江牌钢琴、200多架电子琴及一批美术、体育等学科器材。目前,各所学校都有一个标准的音乐室、美术室、体育室,为开展实验县工作奠定坚实的基础。

针对长期以来城乡学校文化水平存在的差距和农村少儿所受艺术培养相对欠缺的实际情况,福安每年招聘的150多名教师全部安排到农村。同时,对走教教师在生活补贴、绩效考评等方面给予倾斜政策,组建了“艺术扶贫志愿者队伍”,发动艺术专业教师定时、定点、定量深入薄弱学校免费为学生开展艺术教育活动。创造性地开展网络教研平台、积极尝试网络教研的新模式,通过创建“一丘平台”、“闽东艺术教育风景线”等平台,引导教师在网络论坛上进行教育教学研讨。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 乡村学校 艺术教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注