您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎培育典型推动精准扶贫

强筋固本 增收致富

nd.fjsen.com  2016-05-24 10:55:38 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

据介绍,这10个村依托区位、资源、优势产业,脱贫致富奔小康各具特色。其中,硖门乡柏洋村抓住毗邻高速公路、文渡工业区和宁德核电站的优势,实施工业强村富民,招商引进8家企业年创产值17亿元,带动1300多位村民就近转产就业,促进农民变工人、变商人、变股东,还投资7500多万元兴建“永和苑”宁德核电承包商营地,“山海并进,工业强村”的新村发展路子越走越宽,成为全国知名新农村建设示范村;店下镇三佛村依托恒润千亩高优农业示范园,加快土地流转建设恒润产业基地拓展区等5个现代设施农业基地,实现村财收入20万元,人均收入1.29万元;管阳镇西阳村立足“边贸富民、教育强村”,依托优势教育资源带动周边人口流入,常驻人口达7000多人,并利用传统圩日,发展340家店铺,解决1000多名劳动力就业问题,实现村财收入20万元,人均收入1.31万元;贯岭镇分关村依托毗邻浙江优势,打造闽浙省际窗口,发展特色种植和边贸工业,实现村财收入10万元,人均收入1.49万元。

突出特色亮点,着力扶持培育。针对这首批10个村,福鼎市安排该市领导和市直部门挂村帮扶,并整合专项资金700万元加大培育扶持力度,切实形成“比学赶帮”的良好氛围,示范带动,实现以点带面、由“盆景”到“花园”,整体推进扶贫开发建设。5月11日,福鼎市农业局(农办)牵头还专门组织这10个扶贫开发与小康建设典型村主干,赴霞浦县沙江镇小马村、溪南镇半月里村等两个特色美丽乡村,采他山之石、琢发展利器。通过交流学习,旨在拓展村主干们建设美丽乡村的新视野,更好地发挥他们在建设扶贫开发与小康建设工作中的带头模范作用,并在“可学、可复制、可推广”的基础上,结合各村实际,因地制宜、科学谋划、精心打造、树立典型。

不仅打造典型村,福鼎还培育“科学扶贫精准扶贫示范社”等,典型引路,整体推进。在佳阳乡,双华、后洋等村65户贫困户“抱团”组建山羊养殖专业合作社,统筹帮扶资金、技术,标准化养殖黑山羊,并由有养羊经验技术的3位村民牵头养殖管理,着力培育、示范辐射。目前,该合作社已发展山羊170多头,众人发力共奔富路。

学有榜样,赶有目标。典型引路,整体推进,福鼎新一轮扶贫开发氛围渐浓。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 培育典型 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注