您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市首次可移动文物普查成果图片巡回展走进点头

nd.fjsen.com  2016-06-14 16:18:39 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月14日讯(通讯员 朱乃章)近日,由福鼎市文化体育新闻出版局主办的福鼎市第一次可移动文物普查成果图片巡回展在点头镇妈祖天后宫小广场举行,为当地广大居民群众献上的一份文化大餐。

笔者在现场看到30余个展板百幅图片一一展出,栩栩如生。展板分区展示玉器、铜器、陶瓷器、金银器、图画、漆木器、钱币及民俗工艺品等类别的历代文物精品,从不同层面集中展示福鼎市市第一次全国可移动文物普查所取得成果,无不体现着福鼎浓厚的历史文化氛围。

细心的博物馆的工作人员为前来观展的居民群众详细介绍讲解图片的相关内容信息及相关文物知识,让观众在欣赏宝贵的历史文化遗产的同时,更多地了解福鼎不同历史文化时期、不同文物类别的文物知识。 在活动中博物馆的工作人员还给居民分发《中华人民共和国文物保护法》、《桐川春秋》宣传画册等文物宣传材料。

“今天看了这些丰富有趣的文物图片才知道,我们福鼎原来也有那么多‘宝贝’,让人大开眼界,希望以后多举办这样的活动,让更多的居民可以看到,可以见识和体会到福鼎更多的历史文化。”居民朱先生告诉笔者。

据了解,2012年10月,国务院决定用5年时间,开展第一次全国可移动文物普查。2013年9月,福鼎市开始第一次可移动文物普查工作。经过全市文物工作者、各有关部门和单位共同努力,福鼎市共调查行政区域内市属机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的可移动文物,申报可移动文物近千件(套)。

据福鼎市博物馆馆长王传铭介绍,点头镇是此次巡回展的第一站,下阶段还将分别深入贯岭、太姥山、磻溪、管阳等乡镇,开展文物图片“进社区、进农村”的巡回展览。这些文物图片,只是工作人员精心挑出来的最具福鼎特点和代表性的部分文物图片,举办移动文物精品图片的巡回展出,旨在方便居民百姓近距离观赏文物图片,让广大群众共享可移动文物普查成果,进而了解福鼎的历史文化,增强文化自信心和民族自豪感。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 文物普查 图片展 点头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注