您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎渔井湾惊现“蓝眼泪”

据悉,这是福鼎海域首次拍摄到这一海景奇观

nd.fjsen.com  2016-06-15 10:48:44 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

渔井湾“蓝眼泪”

▲海岸风光

夜海,潮水击礁处或海面惊扰处,星星点点的蓝色萤光瞬间亮起,如梦如幻。这是6月初,记者在福鼎市硖门畲族乡渔井村海湾拍摄到的海上奇景。

“这应该就是‘蓝眼泪’奇观,在我省的平潭海域时常出现,吸引了众多游客前往观光。在福鼎海域,还是首次拍摄到这一夜海奇观。”福鼎市旅游局人士说。

渔井村位于福鼎市东南沿海,与全国十大美岛──嵛山岛隔海相望,距福鼎市30公里,距硖门乡5公里,是往返嵛山岛的最佳海上航线。这里,旅游资源丰富,有跳尾三岛,有形如鳄鱼的鳄鱼礁,有“小太姥”之称的怪石堆,海蚀地貌蔚为壮观。渔业码头、1000吨陆岛交通码头和6米多宽的通村水泥公路等交通项目的相继建成投产,让这里的水陆交通更为便捷。

说起渔井海湾“蓝眼泪”的发现,颇有些机缘巧合。6月初,记者在该村采访美丽乡村建设时,无意中问起这片海域是否出现过“夜光海”的景象。恰巧的是,就在前一晚,刚有村民用手机拍摄到了这一画面。短短几秒,令人称奇。在详细了解这一现象出现的时间规律后,记者再赴渔井,蹲守至晚上10时许,成功拍摄到了这一夜海奇观。

这一现象如何形成?村里和业界说法不一。

村民们认为,这是海洋生物——藤壶产卵所引发。每年农历四月,正值藤壶产卵时节,大量卵聚集在渔井海岸礁石边,因卵富含磷,夜间海浪一拍打便发光,蓝色幽光变幻多姿。高峰时,绵延渔井湾,长度几公里,宽度几十米,美轮美奂似仙境。这种现象,时间持续一个月左右,藤壶产卵季节过后便消失。

海洋与渔业部门专家则认为,造成这种现象的微生物叫做“夜光藻”,因其能够在夜间发出蓝色的光而得名。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 渔井湾 “蓝眼泪”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注