您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦沙埕 > 正文

沙埕镇黄岐村:三举措完善特色乡村旅游建设

nd.fjsen.com  2016-06-17 21:24:51 朱霖 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月17日讯 (通讯员 朱霖)福鼎市沙埕镇黄岐村旅游资源丰富多彩,素有“七彩黄岐”之美誉。此次,黄岐村借助福建省乡村旅游特色村为契机,依托乡村独特的自然环境、生态环境、人文环境等旅游特色资源,发展多元产业,三举措完善特色旅游文化美丽乡村建设。

将深厚的历史底蕴与独特自然风景相结合。黄岐村具有深厚的历史底蕴与文化特色,宋时朱熹曾来黄岐山,福鼎志记载“黄岐山《闽书》:穷海地有屏风山为障,又有文星明山,朱子避伪学禁到此止焉,作《中庸序》于民家。乡僻无纸,写序于屏。后舁入州库”。黄岐风景优美,往东而上有上城古堡,往东有金鸡洞,频海危岩,壁立千仞,旧传有金鸡穴于此,有石门硖、望夫石、仙人锯板诸胜。往西有仙营桥,古人视为仙人所造。海上有屏风山(现称冬瓜屿),怪石累累,山上存有元时寺庙遗址。黄岐村还有日屿列岛,也称鸟岛,是福建省唯一以保护鸟类资源及其栖息地为主的自然保护区,现已吸引60多种共5000余只鸟儿。其中全球仅剩百只黄嘴白鹭半数栖于此。有七星列岛,海上诸岛如七星排列,著名的闽东七星渔场就是这片海域,汛期一至,百舸迎旭争发,但见碧波万顷,鱼帆片片。暮夜渔归,黄岐港内渔火点点,岸上渔贩穿梭,人声鼎沸。古人称黄岐山为“海之穷”,即海的尽头。苍海茫茫无尽头,碧波蓝天共一色。如此美丽山海奇观,是一处理想的旅游、度假、避暑胜地。

进一步丰富旅游产品的多样性。黄岐村生态与环境的和谐,人与自然的协调,海洋与山川的结合,观光与休闲融合。旅游项目可分为五大类:海洋鸟岛科普观光、黄金海岸游玩、奇山异石徒步、海洋捕捞体验、海边渔村石屋旅游。各类项目适合不同类别的游客,也可整合成风格不一的游览线路,同时在观光游览过程中,既可品尝最鲜美海鲜与农家特色菜,又可体验到海岛风情文化与海洋捕捞的乐趣。

完善旅游配套设施建设。一是注重提高交通环境。村内已经实施了道路拓宽工程、停车场水泥硬化工程,极大地改善了黄岐村的交通条件,并于今年将建设总投资1100万元的码头项目,分别是东山陆岛码头800万元和西星海岛码头300万元,这两个码头的建设使得黄岐村海陆对接,对黄岐村交通业和旅游业提供巨大的便利作用;二是注重完善接待设施。通过休闲娱乐广场、标准化旅游公厕、旅游步道、标识标牌、景观河道改造等接待设施建设,进一步完善旅游配套;三是注重开发创新旅游特色项目。不断完善海洋鸟岛科普观光、黄金海岸游玩、奇山异石徒步、海洋捕捞体验、海边渔村石屋旅游等项目,并融入特色美食,如现场捕捞海鲜、黄岐村特色九稳包及特色农家菜等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:三举措 完善 乡村 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注