您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:推进“STS”项目 关爱农村老年人心理健康

nd.fjsen.com  2016-06-27 11:34:13 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

日前,中科院“STS(医疗网底身心健康工程研发与示范)”项目福鼎市志愿者服务团队走进福鼎市磻溪镇赤溪村,开展老年人和留守儿童心理援助团体辅导活动。通过三个阶段丰富多彩的活动设置,让参与的50多名老人、儿童感到“很有意思,很开心” 。据悉,这已是该志愿服务团队第五次走进赤溪村,关爱、构建、守护农村老年人的心理健康。

以问题为导向,关注老年人群体。中科院“STS(医疗网底身心健康工程研发与示范)”项目是中科院尝试依托我国已经建立的国家基本公共卫生服务网络,对农村山区老年人开展身心健康一体化普查和早期干预。在启动该项目之前,中科院专家调查发现随着经济社会发展,农村青壮劳动力输出现象普遍,以“空巢老人”为主的农村老年人的生活状态随之出现一些问题,他们的精神生活贫瘠,认知能力和精神状况逐年走下坡路,由此导致出现了抑郁、早发痴呆等问题。而这些情况在福鼎的农村也常有出现。2014年8月,福鼎市作为福建省中国科学院“STS(医疗网底身心健康工程研发与示范)”项目的首批试点基地,率先开展针对老年人群体的问诊、温暖、问好等身心健康服务。基于便民惠民的“海云工程”网络关爱农村老年人身体健康的同时,福鼎还着重采取一系列措施、计划,关爱老年人的心理健康。

创新干预模式,构建和谐心理。在先期的普查中,福鼎市抽取了山前街道、点头镇两处试点1300多名65周岁以上的老人作为心理普查对象。调查发现,有效数据的1216名老人中,有40%存在着心情抑郁、认知能力差等心理问题。针对这些具有普遍性的心理问题,福鼎市卫计局大力推动落实“STS(医疗网底身心健康工程研发与示范)”项目工作,在中科院常驻专家帮助培训下,建立了从前期心理普查到心理干预,再到后期跟踪监测等一套完整的项目实施体系,专门组建了20人的老年人身心健康服务团队——苹果队。通过结构式团体活动、一对一访谈、建立特色健康心理档案等多种有趣的心理健康干预方法,搭建交流平台、激发老人兴趣,注重增强老人自信心、自豪感、幸福感。

如今,历时近两年推动发展,福鼎引进中科院“STS(医疗网底身心健康工程研发与示范)”项目的建设成果逐渐显现。试点乡镇增加至3个,开展了20期32次老年人身心健康心理干预活动,进行了老年人心理健康干预3500多人次(团辅和个访),从心理监测和反馈的情况来看,参与心理干预的老人与未曾参与心理干预的老人比照之下,心情明显更阳光、更快乐。由此可见,该项目实施对改善老年人的身心健康大有裨益。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 “STS” 老年人 心理健康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注