您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:力量沉一线 合力扶真贫

nd.fjsen.com  2016-06-28 10:34:22 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

天热,扶贫心更热。这些天,福鼎市磻溪镇后坪村驻村第一书记吴光英正为修建村中心公园忙碌着,筹集资金、平整土地,紧锣密鼓。

作为省第四批选派驻村党员干部,2014年4月10日,吴光英从省法院到后坪村驻村担任第一书记。加强党组织建设、改善村基础设施、谋求脱贫致富路,两年多来,他多方筹措资金,在省法院领导和上级各部门的大力支持下,后坪村共争取各类帮扶资金、项目资金和慰问资金等到村账户资金共400多万元,政策性配套建设资金420多万元,山村面貌焕然一新。

“修建村中心公园,争取能够初步形成规模;修建村口小溪、龟洋头小溪的防洪堤、护坡等;争取完成梅洋自然村到后坪村公路的建设,该公路修成后便于梅洋村民出行,更有利于后坪村旅游业的发展,可以将霞浦-仙浦古民居-后坪大峡谷-后坪草场-柘荣等串成完整的旅游链……”在余下的近十个月的驻村时光,吴光英把计划排得满满当当,希望再“扶”一把,让这个山清水秀的美丽乡村更具活力。

奔忙在农村乡野的第一书记,是下沉福鼎扶贫一线的重要力量之一。农村是扶贫的主战场,福鼎始终突出重心下移,各种帮扶力量下沉一线,凝聚合力扶真贫。该市建立了“市领导联乡包村、乡镇领导联村包户”制度,55名处级领导每人分别挂钩一个扶贫重点村、一个软弱涣散村、一个少数民族村、一个老区重点村、一个精准扶贫典型培育村等,663名科级及以上领导干部结对帮扶1084户建档立卡贫困户,开展科学扶贫精准扶贫“六到户六到村”活动,并组织165个机关事业单位、120个非公企业与132个扶贫重点村、经济薄弱村结对,下派百名技术人才到农村开展农业生产技术帮扶,开展“百局联百村、百企帮百村、百师下百村”三百行动。同时,福鼎加强现有力量的协调统筹,建立了由“驻村第一书记、驻村蹲点干部、大学生村官、乡镇包村干部”等力量组成的驻村工作队,做到扶贫重点村、少数民族村、老区基点村全覆盖。目前,福鼎市有驻村任职干部104 人、驻村蹲点干部136人、大学生村官19人奔忙在扶贫一线。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 扶真贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注