您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇大坪村:以党建促村建 以村建促发展

nd.fjsen.com  2016-06-29 17:20:23 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月29日讯(通讯员 朱乃章) 盛夏时节,走进大坪村,映入眼帘的是漂亮的楼房、平坦的村道、淳朴的民风、丰富的文化、繁忙的厂房、碧绿的茶园……一个美丽的村庄正迸发出勃勃生机与活力。

大坪村距点头镇政府所在地4公里,辖10个自然村,有521户,总人口1998人,党员27名,既是革命老区村也是福鼎市本级重点扶贫村。

近年来,大坪村在扎实推进村级组织规范化建设工作中,以提高班子的凝聚力和战斗力为目标,加强基层组织自身建设,提高村两委的号召力、凝聚力和战斗力,积极推动农村群众思想观念转变,激发内部发展动力,实现了经济快速发展、群众增收致富、村容整洁美观、社会和谐稳定的良好局面。

同时,以强化民主管理为手段,推进依法治村,该村把民主管理、依法治村与扶贫开发紧密结合起来,坚持民主集中制原则,积极实行“四议两公开”坚持把党务、村务和财务公开,对争取到的资金和流向进行严格控制、严格审批和张榜公布,广泛接受群众监督,使村里的各项经济活动全部纳入民主管理的范畴之内。建立建全村两委组织机构,明确职责和分工;制定各项工作制度,执行好党务、村务公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了广大群众的理解和支持,增强了村两委的号召力、凝聚力和战斗力,有力促进了全村经济社会的科学发展。

结合“美丽乡村”建设,大坪村以加强基础设施建设为依托,改善生产生活环境 为彻底改变落后的基础设施现状,村支部结合实际,编制了切实可的村级规划,加强中心村村庄环境整治、美化、亮化、绿化建设,彻底解决了农民热切盼望多年的难点问题,为农民的生产生活提供了便利条件,小小山村从此旧貌换新颜。自2014年来,全村共争取项目资金180万余元,自筹资金30余万元,用于改善村容村貌、农村道路、饮水、交通等基础设施建设。

在村级交通、环境卫生方面:对村内环境进行了全面规划和整体改造,建设了1200多平方米“白茶广场”,建设千米环村绿化带,架设景观路灯,拓宽村内硬化道路,村入口及主干道沿线的民房粉刷墙面,铺设PVC—U污水收集管网,新建一座水冲式无害化公厕,修建垃圾池3个,配备垃圾桶30个,乡村面貌整洁美观、焕然一新。同时金竹弯、汉山等自然村的村内道路实施硬化;对中心村及玉瑶岗、七斗岗、九头岗、九箩岗、马冠等自然村的“清洁家园”设施进行了更新。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大坪村 党建 促村建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注