您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安罗江中心小学让传统漫画艺术润泽孩子心灵

nd.fjsen.com  2016-07-04 10:26:30 林耀琳 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

学生创作漫画长卷。 丁立凡 摄

上月,由《幽默与笑话》杂志社、宁德市美术家协会等单位主办、福安罗江中心小学承办的首届“罗江杯”全国中小学生漫画大赛在福安颁奖。担任大赛组委会主任和评委之一的中国美术家协会漫画艺术委员会主任徐鹏飞先生表示,由一所乡镇学校承办全国性的漫画比赛,这还是头一次。福安罗江中心小学何以能成为漫画教育的知名学校?近日,笔者来到这里一探究竟。

浸淫在漫画艺术里的乡镇学校

走进位于赛江边上不起眼的罗江中心小学,你就会被这里浓浓的艺术氛围深深地吸引:门廊的墙上,一幅幅精致的画框里展示着优秀的儿童漫画作品;展示厅的电视里播放着漫画真人秀,仿佛在提示来宾,这里藏着许多小漫画家;四层的教学楼顶,一行红色大字在蓝天的映衬下格外醒目:以艺术之美润泽儿童心田。

“传统漫画具有的趣味性、教育性、科学性等种种特性,对当今的素质教育有不可取代的促进作用。作为教育工作者,我们有责任、有义务让传统文化得到更好的传承与发展,利用漫画推进课程改革,深化素质教育。”罗江中心小学校长钟建平介绍。

2011年秋,学校初试漫画教学,成立了漫画兴趣小组。学校从抓美术教师和有绘画基础的老师入手,培养漫画教师团队,尽快地让教师产生兴趣并运用于教学。通过举办师生漫画作品、优秀漫画的展示,教师们感受这门边缘艺术的魅力和大师们思想的火花。当时全国还没有一套系统、科学指导儿童创作漫画的教材,老师们摸着石头过河,从漫画角色造型练习、欣赏、素材、表现手法、构思方法等方面对学生进行授课培训。学校漫画教学引领者张浩老师利用业余时间编写出版了《奇趣漫画攻略》,深受师生们喜爱。

钟校长介绍,对小学生来说,语文、数学等学科有许多知识点抽象难懂,而漫画具有直观、有趣的特点,可以有效帮助学生理解和掌握一些学习难点和重点。近年来,学校发动老师,积极探索利用漫画来改进教学。现在学校成立了漫画库,将老师们在教学中积累的漫画分类编排,供大家选用。

漫画教学渗透进每个学科

语文、数学等学科经常有知识抽象难懂,老师们运用漫画通俗易懂、风趣幽默的特点,帮助学生理解和掌握这些知识。数学混合运算教学,孩子们总是无法很好地运用掌握的运算方法,出现“混乱计算”。温小玲老师在课堂上应用了这样一幅漫画:“一对父母怀里抱着一个宝宝,后面跟着一个更大一些的孩子。”她把在混合运算中的“加、减、乘、除及小括号”引申为小宝宝、大孩子和父母。孩子们一看到漫画就来了兴趣,早就没了往日的沉寂,个个兴趣盎然,侃侃而谈,原本运算总出错的学生现在的错误率少了很多……刘婷婷老师的思品课《该不该乱扔垃圾》,将漫画与思品相结合,孩子们围绕漫画中乱丢垃圾、自作自受的例子踊跃发言,课堂真正成了孩子们的“万言堂”,班上也形成了不乱扔垃圾的好风气。

在这座小小的乡镇学校,漫画艺术已不仅仅是创作、投稿和参赛,它已渗透进了课堂,渗透进每个学科,成为深受孩子们喜爱的智慧艺术,成为开启心智,发展思维,培养创新精神和实践能力的有效手段。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统 漫画 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注