您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:古琴公益演出为盛夏送清音

nd.fjsen.com  2016-07-25 10:34:12 林耀琳 丁立凡 来源:闽东日报  我来说两句

一挑一钩一滚拂,琴音悠悠,余音袅袅。7月20日晚,福安群星秀小舞台座无虚席,由福安市委宣传部、福安市文体新局、福安市文联主办,福安市文化馆、福安环溪书院承办的“生活之美——古琴分享会”在这里举办,近300名听众凝神听曲,陶醉其中,享受了一场美妙的“新古典主义”视听盛宴。

音乐会上,古琴班学员、教师和古琴音乐爱好者登台一展才艺,分别演奏多首古琴名曲。独奏《秋分词》《黄莺吟》《阳光三叠》《广陵散》等曲目,曲调淳朴、粗犷,节奏铿锵,轻盈透亮的旋律让现场观众如痴如醉。琴歌《关山月》《关雎》《流水》等曲目现场融入了吟唱﹑舞蹈等形式,表演者与古琴演奏者配合默契,令人在一吟一唱中感受超脱的琴音,充分演绎出了古琴独特的音乐魅力。

“琴声中的风声、雨声、捣衣声、鸟鸣声、水声、砍伐声,都让我听得特别入迷。”古琴爱好者林女士说,古朴苍远的音符奏响,顷刻间把人带入了一个清明淡远的世界,太美妙了。

据悉,古琴是我国古老的弹拨乐器,产生在大约3000多年前的商周时期,在古代只称“琴”,近百年来为区别于其他乐器,才称为“古琴”,是中国古代文人“琴棋书画”四艺之首。《诗经·关雎》有“窈窕淑女,琴瑟友之”,《诗经·小雅》亦有:“琴瑟击鼓,以御田祖”等记载。古琴历来为文人雅士重视,作为修身养性之器,被尊为“国乐之父”、“圣人之器”,交相辉映,在中华传统文化中占有举足轻重的地位。(林耀琳 丁立凡 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 古琴 公益演出
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注