您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎小山村疑似发现“娃娃鱼” 专家:不是娃娃鱼

可能是小鲵也是珍稀野生动物,还有待进一步实物鉴定

nd.fjsen.com  2016-08-05 10:14:41 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

小家伙背部黑色,还没有手掌大。

“我们村庄后山小河里发现了野生娃娃鱼?”8月4日下午,家住福鼎市管阳镇的吴先生向记者报料称,他爷爷日前在村后山的小河里抓到几条疑似娃娃鱼的野生动物。

村中发现娃娃鱼?

8月4日小吴告诉记者,他家住福鼎市管阳镇宅里村,近日,他爷爷到山里干农活,在后山小河里抓到两条疑似娃娃鱼的野生动物,于是特地用手机拍了照片,想请专家鉴定一下。

“与它类似的在我们村下游村庄河里也有发现,但那天发现的与此前的有很大差异。”小吴告诉记者,过去邻村河中发现的是一种长着四条腿、扁平尾巴的“四脚鱼”。“有人说是娃娃鱼,也有人说是蝾螈。”小吴说,当地村民都称其“本卡”(音),但由于没有请专家鉴定,谁也不知道其真正的学名是什么。

“而爷爷这次抓到的与‘本卡’有很大不同。”小吴说,尽管形状相似,但此前发现的‘本卡’个体更大、更肥些,身上颜色比较浅,还带有红黑色斑纹,会咬人,而此次抓到的个体显得小些,不到一个巴掌长,通体黑色,不会咬人。

村后小河水质清澈

据了解,小吴的家乡宅里村是福鼎管阳镇两公里处的一个自然村,目前村中只有不到二十户人家,村后的小溪从山中缓缓流出,虽不大,也不深,但十分清澈。“以前有人来这里抓这动物。”小吴说,对此,村民议论纷纷,有的说要保护起来,有的说值钱就抓去卖。“我们觉得,应该请有关部门和专家来鉴定一下,如果属于娃娃鱼,我们就应该保护起来,禁止外人前来捕捉,也让村民保护好自然环境。”

专家:确定不是娃娃鱼

为此,记者将照片送到市林业部门辨别。市林业公安、野生动植物保管站工作人员经过仔细查看照片,并通过网络和相关资料比对,认为和中华大鲵(俗称娃娃鱼)特征十分相似,极有可能是娃娃鱼。他们建议最好再拍一张腹部的照片,才能准确判定。由于大鲵(娃娃鱼)的监管权属于海洋渔业部门,他们建议记者送往市海洋与渔业局做进一步鉴定。

为此,记者带着小吴提供的照片走访了宁德市海洋与渔业局等部门有关专家。市海洋与渔业监测站站长、高级工程师陈成进有多年指导繁育大鲵(别称娃娃鱼)的经验,对娃娃鱼是再熟悉不过了。他一眼就看出,这不是娃娃鱼,而很可能是其近亲——蝾螈或小鲵。

“娃娃鱼的头更扁,眼睛及视力高度退化,颜色较浅,四肢也比这个长。”陈成进介绍道,尤其看了腹部以后,他更加认定,这属于蝾螈或小鲵无疑。如果是属于中国小鲵,则也是一种珍稀野生动物,有重要研究和保护价值。不过,由于宅里村的该品种确实比较特别,与网络资料图片都有所差异,且没有看到实物,他说最好能将实物送到有关部门鉴别,才能更准确判断。陈成进特别提醒,蝾螈身上有河豚毒素,不可随便捕捉和食用。(记者 周晓京)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:娃娃鱼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注