您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

融合发展唱新曲——福鼎边防大队推进警地融合共建侧记

nd.fjsen.com  2016-08-09 16:37:36 王东东 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

12

警民融合巡防队。 福鼎边防大队供图

秦屿边防派出所 东海之滨,太姥山下,有着这样一支队伍,他们站岗执勤,捍卫边海防线稳固安宁;他们打击犯罪,守护一方人民幸福平安;他们热情奉献,甘为辖区群众排忧解难;他们服务民生,唱出警地融合鱼水情深。他们就是福鼎边防大队的官兵。

秦屿边防派出所

警务融合惠民生

秦屿边防派出所地处福鼎市太姥山镇,辖区内不仅有国家重点工程宁德核电站,聚集37家企业的文渡工业园区,还有国家4A级风景名胜区太姥山以及短途旅游胜地牛郎岗,每日流动人数达上万人。

该所辖区范围大,工作任务重,却只有20余名官兵。为此,秦屿边防派出所不断创新管理模式,主动融入服务地方经济发展,核电警务室、工地巡逻队、“一站式”矛盾纠纷调处中心、工地法律咨询服务室、边警服务驿站、太姥山青年志愿者服务队、勤务指挥室等一个个警务职能延伸机构应运而生,融合多种警务,推出许多便民举措。

“有困难找警察”这句话是对秦屿边防派出所辖区群众对民警们的最大认同。汽修师傅老赵来自四川成都,现在太姥山镇文渡工业园区工作。据他介绍,在秦屿边防派出所民警的帮助下,今年1月份,他和工友老王成功讨回了拖欠3个多月的工资。“多亏了他们,要不那3万元钱说不定到现在还欠着。”老赵说,除了“讨薪”外,边防民警还帮助他和工友们解决了多项困难,如住宿、就业、子女上学、春运买票等。

太姥山、牛郎岗等风景区游客络绎不绝。特别是节假日,景区接待任务繁重,景区工作人员与游客之间、游客与游客之间摩擦冲突时有发生。

为响应福鼎“旅游兴市”战略,解决旅游秩序、纠纷等问题,秦屿边防派出所立足实际,创新推出“旅游警务”模式,靠前完成景区维稳服务任务,主动帮助景区维持秩序、疏导游客、调解纠纷、处理险情,集警察、导游、安全员为一身。

今年春节期间,秦屿边防派出所民警丁伟贤在景区巡逻时发现一个手提包,里面有两本英国护照、若干英文名片,他立即根据护照上的照片在附近区域搜索失主,最终找到了两名英籍游客。当两名英籍游客拿到失而复得的手包时,不禁对丁伟贤竖起了大拇指。

游客对景区的满意源于边防官兵服务融合理念的升级。仅2015年,该所“旅游警务”就服务游客20多万人次,调解涉旅纠纷58次,受到景区管委会及游客的广泛好评,也树立了“旅游警务”的良好口碑。

向科技要警力,向信息化要战斗力。在做好服务的同时,该所大打“科技牌”,建立了集通信使用、网络支撑、信息处理、巡逻监控、舆情监测、检查督导、信息研判等功能为一体的勤务指挥室,实现接处警、案件办理、执法监督等各类信息互联互通和数据共享。

在此基础上,接入辖区200多路监控,实现对辖区重点地段部位实时巡查;无人机的使用,使脚力无法到达的视角盲区也得到全覆盖;民警日常走访,将网络、人力、无人机三者点线面有机结合,实现了对辖区的立体化管控。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:警地 融合 共建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注