您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎桐城:幸福工程助贫困畲嫂创业创收

nd.fjsen.com  2016-08-16 12:39:24 林思思 来源:闽东日报  我来说两句

钟春娇在手工纺织品车间忙碌。

“从两年前的小作坊到如今的150平方米小厂房的变化,这却得益于幸福工程的扶持。”8月10日,福鼎桐城街道浮柳村畲族贫困畲嫂钟春娇笑着说道。

两年来,在桐城街道的帮扶下,畲嫂钟春娇的手工纺织品作坊得到了资金、技术和场地方面的支持,从不足30平方米的小平房“升级”到150多平方米的厂房,加工设备也日趋齐全。

钟春娇是桐城街道“幸福工程·救助贫困母亲”活动2014年批次受益者。“幸福工程·救助贫困母亲”活动是桐城街道开展的一项扶贫活动,主要通过发放无息小额贷款,帮助农村贫困家庭的妇女发展养殖、种植等产业,最终实现脱贫致富。该项扶贫活动突出的是精准和可持续两个特色。今年,桐城街道此项活动已救助计划生育贫困母亲21人,共计发放贷款42万元。

“通过扩大生产规模,今年预计年收入超过8万元。”钟春娇说,过去“小打小闹”一年到头没剩钱,这两年的收益好了,还打算把自家的土房子翻修一下。

“授人与鱼不如授人与渔,我们的扶贫策略是通过帮扶贫困母亲创业,让她们通过内生动力脱贫。这样更有意义,更有持久性。”桐城街道办事处计生协会会长潘毅军说道。“幸福工程”的性质是以救助贫困母亲为使命的社会公益事业、社会慈善活动,目标是坚持以人为本,以人的全面发展为中心,帮助贫困母亲脱贫。

昔日的贫困母亲,如今的“土鸡”养殖高手,华月玲的蜕变轨迹也得益于幸福工程。现在,华月玲不下山也可月收入万元,2014年她和丈夫在浮柳村成立了浮柳畲家农业合作社并注册了自己的商标。

“经营100多亩的生态养鸡场,这几年遇到几次比较大的困难,全靠街道的帮忙和幸福工程的救助!”华月玲说,2014年强台风“麦德姆”过后,生态园的灾后重建工作就是在桐城街道幸福工程帮助下顺利完成的。“别看仅2万元,紧要关头购买种母鸡、给工人开工资、买饲料都用得着。”华月玲说道。(林思思 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎桐城 幸福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注