您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

酒后无故打砸车辆 福鼎一对兄弟双双获刑

nd.fjsen.com  2016-08-26 09:54:21 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

好友相聚小酌本是惬意的事,然而酗酒滋事最后触犯法律得不偿失。最近,福鼎市一对90后兄弟就因酒后无故打砸他人小车而双双获刑。

经福鼎市检察院查明,2016年2月某日凌晨,被告人钟某祖、钟某圆酒后从福鼎市某酒吧离开后至福鼎某大酒店入口处时,被告人钟某祖无故对被害人陈某某停放在该处的小车车门、车窗拳打脚踢,被告人钟某圆见状,也上前用脚踢该小车车门。后二人用车前挡车反光锥打砸该小车前挡风玻璃、车前盖等处,造成该车的车门、引擎盖、保险杠、右侧前轮上方挡板等多部位及挡车反光锥损坏。经鉴定,小车及挡车反光锥损失价值为人民币4110元。

被告人钟某祖、钟某圆无视国家法纪和社会公德,无事生非,结伙在公共场所任意毁损公私财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。日前,被告人钟某祖被判处有期徒刑十个月;被告人钟某圆被判处有期徒刑七个月。

“俗话说,‘放在瓶中人做主,吃在腹中酒做主’。”检察官提醒,酒后不失德,才是真君子。酗酒不仅伤身,还可能让自己身陷囹圄,所以喝酒要有分寸,要保持理智和清醒,避免酒后驾车、酒后闹事等违法犯罪行为。莫要触犯了法律,追悔莫及。(记者 吴宁宁 通讯员 王艳)

法条链接:

1.《中华人民共和国刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

2.《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款【共同犯罪概念】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

3.《中华人民共和国刑法》 第六十七条第一款【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

4.《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款【一般累犯】被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

5.《中华人民共和国刑法》第七十四条 【累犯不适用缓刑】对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:酒后 打砸 车辆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注