您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:突出创新驱动推动工业产业转型升级

nd.fjsen.com  2016-09-11 10:52:04 来源:闽东日报  我来说两句

“目前我们研发的电喷产品正进入试验阶段,这个月出样品进行检测,如果没问题,就投入小批量生产。”福建友力化油器有限公司厂长张祖发说。

“海外订单已排到春节,争取在年内搬新厂扩大生产规模。”福建鼎坤电子老总郭唐辉说。

增资扩股、兼并重组、盘活存量、就地转型,老树开花。福鼎积极适应经济发展新常态,主动融入区域性供给侧结构性改革,持续抓好生态合成革、汽摩汽配、食品加工等传统产业转型升级工作。今年1-7月,该市累计完成工业技改投资8.72亿元,同比增长18.16%。

科学规划政策引导助力创新创业

鼎坤电子、忠和生物、合盛革业等15个技改项目列入2016年第一批和第二批省重点技改项目,积极申报百能数控、万捷机车、南阳纸业等6个第三批2016年省重点技改项目。

福鼎先后出台加快产业转型升级、实施《中国制造2025》两个行动计划,编制《福鼎市2016年工业企业技术改造工作方案》,实施76项工业企业技术改造项目。出台《关于进一步推进工业经济发展的若干意见》《关于鼓励和促进企业兼并重组的若干意见》等,设立6000多万元的工业发展、企业兼并重组等发展基金,成立市工业办、精准帮扶工作队,开展“三比一看”“三转一加强”活动,帮助解决企业生产经营困难,重点落实技改、节能、科技创新等系列项目补助及“退二进三”“腾笼换鸟”等政策支持,通过二次招商、政府收储等方式,激活企业生产后劲。成立市金防办,设立5000万元应急转贷专项资金,为122家企业转贷14.92亿元,有效防范和化解中小企业资金链断裂风险。推进海鸥水产、合盛革业、国泰超纤等3家企业兼并重组,国泰超纤重组项目已完成并正式投产。

集聚发展制造业向产业链高端迈进

在龙安生态合成革产业园规划9917亩,启动产业园扩区升格工作,明确龙安作为合成革前段生产集中区,文渡作为合成革精深加工、下游产业配套区。

福鼎以培植壮大主导产业和拉长产业链条为重点,全力打造化油器、合成革等主导工业产业,引进和培育传统工业的上下游企业,推动创新资源有效集聚,增强产业竞争力。在合成革产业上,注重“链”上招商。通过积极对接,上海汇得等项目已落户生态园区,13家温州合成革协会行业龙头企业已进行对接,洽谈整体搬迁落户前期工作。

在产业集聚区的基础配套设施上,先后投入2亿多元,对项目区道路、供水、供电及环保设施进行完善;总投资1亿元的店下——龙安综合污水处理厂,启动前期工作;投资设立“福建省合成革产品质量监督检测中心”,就近服务产业企业发展;与陕科大签订战略合作框架协议,合作设立“福鼎市生态合成革工程技术中心”。

技改升级打造公共服务平台

“对一个螺丝我们都追求精益求精,花费了三个月研发高速防震气密调整螺丝,获得专利。”福建华龙老总郑节昭说。

技改创新,是激活企业发展的动能。化油器推进自动化、智能化改造,现有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台,先进检测设备847台。实施华益机电通用机化油器智能化技术改造等13个技改重点项目。28家合成革企业实施技术改造项目,市本级安排1000万元专项资金推进企业技改提升,鼓励发展水性、无溶剂、超纤等新技术、新产品,注重研发多功能性PU合成革,提高产品附加值和科技含量。

以天津大学内燃机研究所升级改造为契机,该市组建通用机行业公共服务平台或技术转移分中心,与中国内燃机工业协会签订《化油器产业发展战略框架合作协议》,筹划设立福鼎市化油器重点实验室,提高行业科技自主创新能力。同时,发挥省级化油器质量检验中心作用,建设电控化油器、电子燃油喷射系统以及小型动力检验平台。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:创新 工业 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注