您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎团市委开展“福鼎长歌”大型系列活动第三期

nd.fjsen.com  2016-09-14 17:35:30 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9月14日讯 近日,由共青团福鼎市委、市文化体育新闻出版局主办,市博物馆、市青少年文化教育实践中心承办的“福鼎长歌”大型乡土文化探索之旅系列活动的第三期——民俗文化,在福鼎市博物馆举行。

活动伊始,市博物馆的文博馆员马英杰老师为小朋友们详细讲解了“福鼎饼花”的历史,“福鼎饼花”是福建省第一批非物质文化遗传,内容以戏曲题材为主,色彩鲜艳,线条清晰,富有地方特色,在马老师绘声绘色的讲解下,历史典故、神话传说以饼花的形式呈现出来,既新奇又有趣,小朋友们听得专心致志,不知不觉之中对我市的优秀民俗文化有了更加深入的了解。

随后,年过八旬的马树霞老师不辞辛苦,亲自为小朋友们现场演示饼花的制作过程,包括木刻模板的上色、贴纸、涂刷都一一示范。演示过程中,马树霞老师很高兴看到小朋友们对福鼎饼花充满了兴趣,以自己制作、研究福鼎饼花的多年经验对大家的问题作出了的回答。

演示结束后进行饼花制作的体验。小朋友们活学活用,将马树霞老师刚刚教导的技艺一一用上,细心地研磨、涂刷、贴纸直至饼花的完成,整个过程欢声笑语,大家乐此不疲。

据悉,此次“福鼎长歌”大型乡土文化探索之旅系列活动的第三期——民俗文化既对我市的福鼎饼花做了卓有成效的宣传,又让青少年对福鼎饼花的历史传承、制作工艺有了更加全面深入的了解,从而大大加强了青少年对优秀民俗文化的兴趣。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎团市委
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注