您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山前街道计生办开展金秋助学

nd.fjsen.com  2016-09-20 17:24:24 郭聪 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9月20日讯(通讯员 郭聪) “今天压在心里的石头终于落地了,感谢街道的计生办,我女儿又解决了学费问题。”看着手上2000元的助学金,家住兰田村的老兰高兴的说。

老兰是二女户家庭,在工厂上班,小女儿兰思宇在福建师范大学音乐学院上大二。虽说学费不多,但也给工薪家庭带来一定的负担。去年得知女儿以优异成绩考上福建师范大学后,因为家庭经济压力太大、入不敷出,老兰两口子却是愁上心头。得知这一情况,山前街道计生办和计生协会立即决定,按照相关政策帮扶资金1000元,加上市卫计局批准的1000元助学金,解决了二女户老兰的燃眉之急。

近年来,山前街道计生办认真落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,采取了以下措施:为农村计生纯女户办理农村新型合作医疗保险;在农村低保造福工程、社会保障等方面,制定和完善与奖扶、贡献奖制度相配套的政策,让计生家庭特别是独生子女户和二女户家庭得到实实在在的优惠。

在落实奖励扶助制度的同时,山前街道计生办还积极转变工作作风,不断完善计生利益导向机制,着力解决计生家庭的实际困难,加大农村独生子女、纯二女户家庭奖扶力度。对计生困难家庭准大学生进行调查摸底,确定助学标准,及时开展“金秋助学”活动。通过电话调查、上门了解等多种形式,对准大学生家庭生活状况、就业状况进行了调查摸底,为准确、及时确定资助对象做好基础。自2014年以来,每学年扶助二女户、纯女户高中学生约80余人,每人800元;大学生约80余人,每人1000元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:山前街道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注