您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇举办首届“福鼎白茶”传统工艺制茶大师比赛

nd.fjsen.com  2016-09-22 17:01:38 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9月22日讯(通讯员 朱乃章)9月21日,由福鼎市茶业发展领导小组主办,人社局、茶业局、茶业协会承办的首届“福鼎白茶”传统工艺制茶大师评选、制茶比赛,在点头镇“闽浙边界茶花交易市场”举行。

据了解,“福鼎白茶”传统工艺制茶大师评选,在福鼎是第一次,参赛要求参评选手需为福鼎市行政区域内白茶生产加工从业人员,而且从事白茶生产加工时间10年以上(含10年)者,具有较高的专业素养。经过前期的资格审查,符合条件的制茶选手有38名,21日前往现场比赛的有31名。这些选手都是福鼎制茶顶尖高手,汇聚到茶乡点头,也吸引了附近的大量茶农前来观摩、学习。

此次制茶大师评选,参评者将用三天的时间现场操作,用萎凋、干燥、烘焙等传统工艺将鲜茶青加工制作成成品茶。比赛开始,选手们统一编号各领取5公斤鲜茶青,根据编号进入指定的区域或工作室,开始现场操作,有的将鲜茶青摊晾在竹笾上晒青,有的将鲜茶青摊在簸箕里进行室内萎凋,各不相同,各显神通。

为了确保比赛的公正、公开,组委会要求茶叶制作的每个程序都必须选手亲力亲为,成品茶现场包装、封存。此次比赛聘请省内外茶业专家担任评委,负责成品白茶品质的评审工作。最后,评审人员按外形、香气、滋味、汤色、叶底等审评因素进行综合评定打分,根据总分的高低,评选出6名“福鼎白茶”传统工艺制茶大师,由福鼎市茶业发展领导小组授予“首届福鼎白茶传统工艺制茶大师”荣誉称号,颁发奖牌、证书,以示表彰奖励。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎白茶 制茶 比赛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注