您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一花一产业 迈步谋跨越——福鼎黄栀子产业发展侧记

nd.fjsen.com  2016-09-27 10:08:41 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

5

栀香飘边界 吴维泉 摄

9月23日,福鼎黄栀子协会第二届会员代表大会召开。进一步推动黄栀子产业健康持续发展,成为广大参会栀农、栀企代表的共识。“继续发力,推动福鼎黄栀子写入国家药典目录;深化企业与科研院校的对接,提升黄栀子利用价值;引导黄栀子产业与旅游产业融合,推动乡村游发展……”一条条发展思路也愈发清晰,产业发展站在了又一个新的起点上。

黄栀子是福鼎市重点特色农业产业,以其生长周期短、易管理、投资少、回报率高等优点,已成为福鼎农村特别是山区农民山地综合开发的支柱产业,其种植面积、鲜果产量均是全国最大,产业取得了长足发展。

如何做大做强、做深做精这一产业,放大富农效应?品种选育、推广标准化栽培、开发深加工产品、建立电子商务交易平台……近年来,福鼎上下展开了一系列产业求索——

推广良种 香飘四方

又一年黄栀子丰收季临近,走在福鼎贯岭镇的山间地头,一片片绿油油的栀子林连绵不绝,充满了生机,孕育着希望。再过数日,在这片绿色天地里,将绽放出一枚枚金灿灿的果实,到时,漫山遍野尽是农家丰收的景象。

黄栀子,浑身是宝,食药两用,又可进行精深加工,衍生多种产品,具有极高的经济效益。福鼎是黄栀子的地理标志认证产地,有着数十年的种植历史。然而,在很长的一段时间里,由于没有发掘其价值,只有小范围的种植,村民们不识“摇钱树”,难觅致富路。

直到福鼎市林业局精心研究培育的优良栀子品种——“分关1号”横空出世。经福建省林木良种委员会审定,该品种栽培适应性广、产量高、抗性强。为推广这一新品种,福鼎市林业局主持编写了福建省地方标准DB35/T1288-1202《黄栀子果用原料林丰产栽培技术规程》,并编写栽培技术小册子,每年对农民专业合作社和栀农进行种植技术培训。四年来,共举办各种培训班22期,参训人员达800多人次,获得了农户的普遍欢迎。

2011年11月,福鼎市工商局启动“福鼎黄栀子”地标申注工作。2012年5月,福鼎市政府召开专门会议,研究“福鼎黄栀子”争创地标工作,“福鼎黄栀子”争创地标工作被提上政府议程。2012年6月,福鼎市黄栀子协会正式成立,开展商标品牌的申注、管理、规范和保护工作。2013年,黄栀子成功获得“农产品地理标志”认证,该产业品牌创建再上新台阶。当年,福鼎市委、市政府将黄栀子列入该市重点特色农业产业,并安排林业专项资金对种植户进行补助。福鼎市、镇还连续出台鼓励工商资本投入和龙头企业发展的优惠政策,通过“市场连龙头、龙头连基地、基地带农户”的产业策略,使得黄栀子产业在基地化造林、规模化栽培、品牌化经营等方面实现了跨跃式发展,促进了栽培区域的扩大和效益的提升。每到栀子花开时,福鼎在黄栀子种植重镇——贯岭,还会定期举办“栀子文化节”,农旅融合、花香清远。

目前,福鼎市黄栀子种植面积已达到4万多亩,涉及全市16个乡镇近3万农户,2015年产鲜栀子果18000吨,产值超亿元,产量超过国内药用栀子市场份额的50%。不仅在福鼎范围内,周边的霞浦、宁德、苍南、泰顺、平阳及福建的闽中、闽北、闽西以及江西、安徽等地更是成片引种。随着经济效益不断提升,市场影响力不断扩大,黄栀子已成为当地农民致富的“摇钱树”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 黄栀子产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注