您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一花一产业 迈步谋跨越——福鼎黄栀子产业发展侧记

nd.fjsen.com  2016-09-27 10:08:41 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

9

8

深化加工 延伸链条

一手抓厂房建设,建成压榨车间、烘干车间,筹建亚临界车间;一手抓市场销营,推介栀子油、栀子鲜花纯露、栀子白茶等新产品……9月21日,记者在坐落福鼎贯岭工业园区的福建恒康生态农业发展有限公司看到,企业正为即将在11月份开启的黄栀子干果加工生产旺季繁忙准备着。

黄栀子精深加工,一直是福鼎黄栀子产业的短板。在没有国家标准和市场开发的大背景下,恒康生态农业是福建首个“吃螃蟹”者,在全国业内也是屈指可数。

“没有精深加工企业支撑,长期以来,福鼎的黄栀子鲜果要么被外地客商大量收购,要么经本地小烘干厂干燥粗加工后再被收购。在2015年以前,本地烘干加工率不到20%,产品附加值低。”恒康生态农业技术总监、教授级高工孔悦平告诉记者,这一局面带来的是没有市场话语权,价格受人控制、波动大。前两年黄栀子鲜果价格一度跌至每公斤一两元,果贱伤农。

率先尝试,敢为人先。2013年,以黄栀子精深加工为主营业务的福建恒康生态农业发展有限公司注册成立;2014年10月,入驻贯岭工业园区;翌年1月,建成压榨、精炼、灌装栀子油生产线,并试生产低温冷榨栀子油取得成功,弥补了福鼎市黄栀子产业精深加工领域的空白。

两年来,该公司已投入1000多万元,在中国林科院林化所的技术支持下,开展“黄栀子综合利用项目”研发。该项目设计300吨/年的栀子油生产线、200吨/年的天然食用栀子黄色素生产线、50吨/年的高纯度药用栀子苷生产线。目前,企业已手握“一种富含亚油酸的高品质栀子籽油的制备方法”等5项发明专利,并成功开发栀子油、栀子鲜花纯露、栀子白茶等新产品。就在前一天,还刚刚拿下黄栀子食品生产经营许可(SC),栀子油系列产品可正式上市销售。

“黄栀子从花到果,甚至到压榨后的粕,浑身都是宝,我们企业就是要把它‘吃干榨尽’。”孔悦平高工表示,企业满产后,可消化福鼎黄栀子鲜果总产量的30%到40%,将对稳定黄栀子市场价格起到积极作用。与此同时,企业与中药天地网联手打造的“福鼎栀子电子商务平台”也于去年11月上线,借助互联网平台,让福鼎原产地黄栀子直接对接药商、药企,产供销一条线融合,缩减中间交易环节、降低栀子交易成本。

深化加工、延伸链条,企业第一步、产业一大步。憧憬发展未来,企业信心满满。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 黄栀子产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注