您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一花一产业 迈步谋跨越——福鼎黄栀子产业发展侧记

nd.fjsen.com  2016-09-27 10:08:41 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

6

采摘

产业带动 强村富民

黄栀子产业链的不断延伸,提升了黄栀子的附加值,有效促进农户增收致富。

贯岭镇茗洋村,福鼎市黄栀子产业的“发源地”之一,如今这里,家家户户都种上了黄栀子,成了远近闻名的黄栀子种植专业村。

9月21日,距离今年的黄栀子结果采摘时节已不到10天的时间。茗洋村家家户户都在为丰收做着最后的准备。村民林细连正在协助电工为自己新建的烘干车间布置电线。“今年预计行情不错,价格会比去年好,所以筹钱建了这个厂房做鲜果粗加工,增加收入。”林细连说,家里原来种了10亩的黄栀子,一年能收入两三万元。今年,预计价格会超过4元/公斤,如果能加工成干果,更是数倍的价格,于是,不少村民纷纷建起了厂房,做起了鲜果粗加工。他也筹了15万元的资金建起了这间200平方米的厂房,添置了烘干设备,打算今年大干一场。

黄栀子不怎么挑生长环境,宜种宜管,而且栀子花开时节,不仅能作为观赏之物,还能成为一道清凉去火的膳食;结果时节,男女老少均可上阵采摘,论斤卖鲜果,而鲜果粗加工,又可售出。因此,在茗洋村,如林细连一般的人不在少数。少则五六亩、多则十余亩,家家户户均将种植黄栀子作为主要收入来源。

茗洋村黄栀子种植的兴起,离不开农民专业合作社的带动作用。2009年,茗洋村村民李步抽在村中率先成立利农专业合作社,现有入社社员100多户。合作社对社员采取优价供应黄栀子专用肥,在市场低迷时以保护价收购等措施保护栀农种植积极性。

“我们负责建基地、找销路,力求稳定销售价格,保障大伙儿利益。”福鼎市利农专业合作社负责人李步抽表示,早些年,黄栀子的销售较为被动,后来,他与几名合伙人便寻思着自己找客商、找市场。经两年的奔波,终于有江西、安徽等地客商慕名而来,黄栀子价格渐趋稳定。

育苗、种植、采摘、粗加工、销售……历经十年发展,茗洋村现有4000多亩的黄栀子种植基地,产量达到4000吨,同时拥有大小28个粗加工厂,15个专业合作社,逐渐形成了黄栀子的初级产业链。十年间,随着黄栀子产业的壮大,该村的人均收入从2550元增至2015年的13500元,不少村民都盖起了新房,村容村貌焕然一新,黄栀子带动的致富效应显露无疑。(记者 王东东 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

【本版图片由福鼎市委宣传部提供】

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 黄栀子产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注