您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一花一产业 迈步谋跨越——福鼎黄栀子产业发展侧记

nd.fjsen.com  2016-09-27 10:08:41 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

5

栀香飘边界 吴维泉 摄

9月23日,福鼎黄栀子协会第二届会员代表大会召开。进一步推动黄栀子产业健康持续发展,成为广大参会栀农、栀企代表的共识。“继续发力,推动福鼎黄栀子写入国家药典目录;深化企业与科研院校的对接,提升黄栀子利用价值;引导黄栀子产业与旅游产业融合,推动乡村游发展……”一条条发展思路也愈发清晰,产业发展站在了又一个新的起点上。

黄栀子是福鼎市重点特色农业产业,以其生长周期短、易管理、投资少、回报率高等优点,已成为福鼎农村特别是山区农民山地综合开发的支柱产业,其种植面积、鲜果产量均是全国最大,产业取得了长足发展。

如何做大做强、做深做精这一产业,放大富农效应?品种选育、推广标准化栽培、开发深加工产品、建立电子商务交易平台……近年来,福鼎上下展开了一系列产业求索——

推广良种 香飘四方

又一年黄栀子丰收季临近,走在福鼎贯岭镇的山间地头,一片片绿油油的栀子林连绵不绝,充满了生机,孕育着希望。再过数日,在这片绿色天地里,将绽放出一枚枚金灿灿的果实,到时,漫山遍野尽是农家丰收的景象。

黄栀子,浑身是宝,食药两用,又可进行精深加工,衍生多种产品,具有极高的经济效益。福鼎是黄栀子的地理标志认证产地,有着数十年的种植历史。然而,在很长的一段时间里,由于没有发掘其价值,只有小范围的种植,村民们不识“摇钱树”,难觅致富路。

直到福鼎市林业局精心研究培育的优良栀子品种——“分关1号”横空出世。经福建省林木良种委员会审定,该品种栽培适应性广、产量高、抗性强。为推广这一新品种,福鼎市林业局主持编写了福建省地方标准DB35/T1288-1202《黄栀子果用原料林丰产栽培技术规程》,并编写栽培技术小册子,每年对农民专业合作社和栀农进行种植技术培训。四年来,共举办各种培训班22期,参训人员达800多人次,获得了农户的普遍欢迎。

2011年11月,福鼎市工商局启动“福鼎黄栀子”地标申注工作。2012年5月,福鼎市政府召开专门会议,研究“福鼎黄栀子”争创地标工作,“福鼎黄栀子”争创地标工作被提上政府议程。2012年6月,福鼎市黄栀子协会正式成立,开展商标品牌的申注、管理、规范和保护工作。2013年,黄栀子成功获得“农产品地理标志”认证,该产业品牌创建再上新台阶。当年,福鼎市委、市政府将黄栀子列入该市重点特色农业产业,并安排林业专项资金对种植户进行补助。福鼎市、镇还连续出台鼓励工商资本投入和龙头企业发展的优惠政策,通过“市场连龙头、龙头连基地、基地带农户”的产业策略,使得黄栀子产业在基地化造林、规模化栽培、品牌化经营等方面实现了跨跃式发展,促进了栽培区域的扩大和效益的提升。每到栀子花开时,福鼎在黄栀子种植重镇——贯岭,还会定期举办“栀子文化节”,农旅融合、花香清远。

目前,福鼎市黄栀子种植面积已达到4万多亩,涉及全市16个乡镇近3万农户,2015年产鲜栀子果18000吨,产值超亿元,产量超过国内药用栀子市场份额的50%。不仅在福鼎范围内,周边的霞浦、宁德、苍南、泰顺、平阳及福建的闽中、闽北、闽西以及江西、安徽等地更是成片引种。随着经济效益不断提升,市场影响力不断扩大,黄栀子已成为当地农民致富的“摇钱树”。

9

8

深化加工 延伸链条

一手抓厂房建设,建成压榨车间、烘干车间,筹建亚临界车间;一手抓市场销营,推介栀子油、栀子鲜花纯露、栀子白茶等新产品……9月21日,记者在坐落福鼎贯岭工业园区的福建恒康生态农业发展有限公司看到,企业正为即将在11月份开启的黄栀子干果加工生产旺季繁忙准备着。

黄栀子精深加工,一直是福鼎黄栀子产业的短板。在没有国家标准和市场开发的大背景下,恒康生态农业是福建首个“吃螃蟹”者,在全国业内也是屈指可数。

“没有精深加工企业支撑,长期以来,福鼎的黄栀子鲜果要么被外地客商大量收购,要么经本地小烘干厂干燥粗加工后再被收购。在2015年以前,本地烘干加工率不到20%,产品附加值低。”恒康生态农业技术总监、教授级高工孔悦平告诉记者,这一局面带来的是没有市场话语权,价格受人控制、波动大。前两年黄栀子鲜果价格一度跌至每公斤一两元,果贱伤农。

率先尝试,敢为人先。2013年,以黄栀子精深加工为主营业务的福建恒康生态农业发展有限公司注册成立;2014年10月,入驻贯岭工业园区;翌年1月,建成压榨、精炼、灌装栀子油生产线,并试生产低温冷榨栀子油取得成功,弥补了福鼎市黄栀子产业精深加工领域的空白。

两年来,该公司已投入1000多万元,在中国林科院林化所的技术支持下,开展“黄栀子综合利用项目”研发。该项目设计300吨/年的栀子油生产线、200吨/年的天然食用栀子黄色素生产线、50吨/年的高纯度药用栀子苷生产线。目前,企业已手握“一种富含亚油酸的高品质栀子籽油的制备方法”等5项发明专利,并成功开发栀子油、栀子鲜花纯露、栀子白茶等新产品。就在前一天,还刚刚拿下黄栀子食品生产经营许可(SC),栀子油系列产品可正式上市销售。

“黄栀子从花到果,甚至到压榨后的粕,浑身都是宝,我们企业就是要把它‘吃干榨尽’。”孔悦平高工表示,企业满产后,可消化福鼎黄栀子鲜果总产量的30%到40%,将对稳定黄栀子市场价格起到积极作用。与此同时,企业与中药天地网联手打造的“福鼎栀子电子商务平台”也于去年11月上线,借助互联网平台,让福鼎原产地黄栀子直接对接药商、药企,产供销一条线融合,缩减中间交易环节、降低栀子交易成本。

深化加工、延伸链条,企业第一步、产业一大步。憧憬发展未来,企业信心满满。

6

采摘

产业带动 强村富民

黄栀子产业链的不断延伸,提升了黄栀子的附加值,有效促进农户增收致富。

贯岭镇茗洋村,福鼎市黄栀子产业的“发源地”之一,如今这里,家家户户都种上了黄栀子,成了远近闻名的黄栀子种植专业村。

9月21日,距离今年的黄栀子结果采摘时节已不到10天的时间。茗洋村家家户户都在为丰收做着最后的准备。村民林细连正在协助电工为自己新建的烘干车间布置电线。“今年预计行情不错,价格会比去年好,所以筹钱建了这个厂房做鲜果粗加工,增加收入。”林细连说,家里原来种了10亩的黄栀子,一年能收入两三万元。今年,预计价格会超过4元/公斤,如果能加工成干果,更是数倍的价格,于是,不少村民纷纷建起了厂房,做起了鲜果粗加工。他也筹了15万元的资金建起了这间200平方米的厂房,添置了烘干设备,打算今年大干一场。

黄栀子不怎么挑生长环境,宜种宜管,而且栀子花开时节,不仅能作为观赏之物,还能成为一道清凉去火的膳食;结果时节,男女老少均可上阵采摘,论斤卖鲜果,而鲜果粗加工,又可售出。因此,在茗洋村,如林细连一般的人不在少数。少则五六亩、多则十余亩,家家户户均将种植黄栀子作为主要收入来源。

茗洋村黄栀子种植的兴起,离不开农民专业合作社的带动作用。2009年,茗洋村村民李步抽在村中率先成立利农专业合作社,现有入社社员100多户。合作社对社员采取优价供应黄栀子专用肥,在市场低迷时以保护价收购等措施保护栀农种植积极性。

“我们负责建基地、找销路,力求稳定销售价格,保障大伙儿利益。”福鼎市利农专业合作社负责人李步抽表示,早些年,黄栀子的销售较为被动,后来,他与几名合伙人便寻思着自己找客商、找市场。经两年的奔波,终于有江西、安徽等地客商慕名而来,黄栀子价格渐趋稳定。

育苗、种植、采摘、粗加工、销售……历经十年发展,茗洋村现有4000多亩的黄栀子种植基地,产量达到4000吨,同时拥有大小28个粗加工厂,15个专业合作社,逐渐形成了黄栀子的初级产业链。十年间,随着黄栀子产业的壮大,该村的人均收入从2550元增至2015年的13500元,不少村民都盖起了新房,村容村貌焕然一新,黄栀子带动的致富效应显露无疑。(记者 王东东 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

【本版图片由福鼎市委宣传部提供】

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 黄栀子产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注