您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

台风“鲇鱼”来袭 店下镇农户全力抢收中稻

nd.fjsen.com  2016-09-28 17:18:29 张祥鹏 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9月28日讯(通讯员 张祥鹏)正值中稻成熟收获的关键时期,台风“鲇鱼”却带来强降雨等恶劣影响,店下镇种植户们为了减少损失,只能趁台风未来加紧抢收归仓。

27日上午,店下镇菰北村中稻种植基地的农户们得知台风临近后,都在稻田里忙着抢收中稻,为加快抢收进度,几家种粮大户还联系了大型联合收割机进行收割,并将收割好的稻谷装袋运回仓库。

“今年中稻产量不错,亩产可达到500公斤左右,‘鲇鱼’台风马上就来了,担心下暴雨把产量这么高的中稻浸泡掉就太可惜了,我们这两天一直在抢收。”福鼎市城门仔机耕专业合作社负责人郑友银告诉记者。

除了抢收中稻,晚稻现在正进入灌浆成熟期,为了防范台风可能带来的强降水,店下镇农技人员赶在台风之前,深入田间告知农户要对晚稻秧田采取疏通沟渠的方式,防止秧苗浸泡,避免造成烂根,保证晚稻产量。

为避免因信息滞后造成损失,店下镇农业服务中心成立了短信服务平台,并将农业专业合作社、种粮大户、家庭农场业主纳入其中,以短信的形式把台风的最新动态和农业安全防范措施告知农户。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:店下镇 抢收 中稻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注