您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

秋至白茶谷 体验“茶旅游”

nd.fjsen.com  2016-10-08 17:00:34 朱乃章 林宇 吴维泉 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月8日讯(通讯员 朱乃章 林宇 吴维泉)点头镇所产茶叶久负盛名,是国家级茶树良种福鼎大白茶、福鼎大毫茶的原产地,全镇共有茶园3.58万亩,先后被评为“宁德市十佳产茶先进乡镇”、“福建省产茶明星乡镇”。集镇西南面的大坪、翁溪、柏柳、过笕等村,是点头镇的主要产茶村,这片区域正在打造“白茶谷”茶文化旅游,将美好的原生态茶园、茶山、中国白茶第一村、特色古民居等集结在一起,形成了赋有特色的茶旅线路游。这里有浓郁的茶乡美景、茶园风光,游客可以在集天地灵气于一体的茶园里体验采摘乐趣,体验手工制茶,体验茶文化。

炎炎夏日将过,迎面而来的是凉爽的秋。这里的阵阵秋风里,不时掺杂着一丝丝清香淡雅的白茶香气,走在田间,你可以看到不远处正在采摘秋茶的采茶姑娘。而那看似平凡的一片树叶,经过晒茶村的一番打造,幻化为手中一杯香醇的白茶。接下来,让我们跟着这一片树叶的旅程,前往白茶谷,感受一下那带着淡淡茶清香的凉爽秋意。

游览路线:大坪(白茶庄园)—翁溪(生态茶园)—柏柳(中国白茶第一村)—过笕—举州(连山古民居)

大坪村(白茶庄园)

庄园入口处可以看到“中国白茶谷”主题广场公园,沿途走进白茶庄园,发现这里是鸟语花香、茶香四溢。每逢采茶的好时节,庄园里晒茶场面盛大。参观过精美的白茶萎凋阳光大棚后,还可以去看看青瓦白墙的恒温茶窖,而在这里生产和窖藏的茶叶,也被称为庄园茶。

翁溪村(纪生缘生态茶园) 听音乐长大的茶

离开大坪村后,继续往西面走,可途经一处原生态茶园。茶园里插满了黄色纸板,是用于黏住各类昆虫,以物理方法防虫灭虫。此外,茶园里还播放着欢快的音乐。奇妙的是,茶园里的音乐是放给茶树听的。听这里的茶人介绍说,这里的茶叶就是这样听着音乐长大的。经过科学研究表明,音乐能促进植物生长,植物听音乐的都会长得比较好,所以茶树生长也不能缺了音乐。在我国的其他地区,也有此类有机茶园,每天都会播放不同的音乐促进茶叶的生长。音乐让茶树生长这种说法确实还是让人觉得有些不可思议,但是就是这么神奇。

柏柳村(中国白茶第一村)

柏柳村是福鼎大白茶的发源地。著名茶商梅筱溪从这里走出,把福鼎白茶推广到南洋、欧洲等地。近年来,有不少中外记者、游客来此地拜访白茶制作技艺国家级非遗代表性传承人梅相靖老人(清末茶人梅筱溪曾孙),参观村里保留下来的最早的白茶古作坊,亲自体验传统手工制作白茶技艺,走访梅相靖老人的非遗展示室,听梅老先生讲解一段白茶的故事。

梅老先生以阳光萎凋、炭火烘焙为主的百年白茶制作技艺,遵循着“茶不与铁器接触、自然阳光晾晒、萎凋、低温炭火烘焙”的家承古训,坚持以古法制茶,保留了传统白茶的醇厚口感。


过笕村

途经过笕村,这里是典型的山区丘陵地貌。该村落位于点头镇西部,百步溪上游,东接翁溪、举州村,北面和西面与柏柳村相邻。过笕村东门岭的原生态小溪,溪水清澈透明,水里四处游玩的小鱼清晰可见。

举州村(连山古民居)

举州村风景秀丽、人文历史厚重,村中拥连山吴氏古民居、王氏古民居、林氏宗祠、马仙宫、桥头厝、盤古帝王庙、观音井、双平溪石板桥、洋尾碇步等明朝和清代古建筑二十多处,其中最著名的是连山古民居,与距此不远的翠郊古民居并称“姐妹楼”。长约4公里的百步溪溪流经村落,形成四个塘,分别是金钱塘、康美塘、暗井塘和将军塘。溪畔覆盖大量的原生态植被,溪水清澈见底,大量野生溪鱼游戏其中,为村庄增添灵气。徜徉在这青山绿水间,可以感受到民风古朴、古厝小桥等,仿佛时光倒流,游走在人间仙境一般宁静。

喝茶品茗逛茶市

在美丽的村落玩转了一圈之后,让我们回到点头集镇。逛逛茶市,喝喝茶,尝尝美食。凭借独特地理优势,点头镇的茶花市场汇集着当地及磻溪、白琳、管阳等周边产茶乡镇及闽浙边界地区各县市茶商、茶农来此交易。交易时节,市场内人头攒动,成为一道独特的景观,已然成为闽浙边界地区最大茶青交易市场。茶市通常是中午到下午的时间最为热闹,交易也最为繁忙。去得早了,茶农们还在山上采摘茶青,还未聚集到这里。

乡间民俗(布袋戏、一人乐队)

此外,点头的乡间民俗也是一大看点。作为非物质遗产的点头布袋戏,其唱腔以闽南话为主,吸取南(声尾音长)北(声尾音短)两派腔调精华,以福鼎方言(桐山话)道白,剧情更加深入通俗易懂,一台戏叙述人间悲欢离合,达到“一口道尽千古事,十指弄成百万兵”的舞台效果。

而另一项绝活则是一个人可以同时使用多种乐器演奏“交响乐”,由于乐队只有他一个人,当地居民称这个乐队为“一人乐队”。每次点头妈祖天后宫的文艺活动都少不了他的精彩演出,他技艺娴熟,轻松活泼,深受点头观众的喜爱。

集镇上的美食

这里有点头米粉汤、鲨鱼肉片、袁氏煎包等美食,米粉汤通常是上午营业,妈祖宫前面的煎包则是在下午的时间营业。此外,这里的青蟹、海蛎子等海产品也都非常鲜美。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白茶 茶旅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注