您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎点头:九月九“传话节”展地方特色民俗文化魅力

nd.fjsen.com  2016-10-10 17:25:47 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月10日讯(通讯员 朱乃章) “松柴蛋来蛋茶个,塘里外公讨老婆,外婆讨来生我母,我母生我姐妹哥.....”这是福鼎市点头镇碗窑客家九月九“传话节”上 新媳妇们用碗窑客家语言齐唱歌谣的画面。

方言不仅有地方特色,也保留了古老的文化习俗。为弘扬这一民族文化,继承古老传统文化,九月九”重阳节,福鼎市点头镇的碗窑自然村举办盛大的“九月九传话节”民俗文化活动,这是该村举办第二届“传话节”,活动吸引了大批周边民众及游客前来观摩。

10月9日(农历九月九)上午,在小山村里,处处洋溢着淳朴又喜庆的气氛。上午九时许,活动以舞蹈《采茶舞曲》拉开序幕,村民们身着统一的民族服饰,跳起整齐欢快的舞蹈,盛大的“闹龙灯”民俗,独具特色的碗窑方言歌舞表演,处处展现出别具一格的地方特色民俗,热闹场面引周边民众及路人驻足围观,煞是热闹。

“传话节”的高潮莫过于提说方言了,在学方言懂民俗的活动环节部分,村里的老人教村里孩童说碗窑客家话,用碗窑客家话猜谜语,为大家呈现一堂通俗易懂的“方言民俗课”。考媳妇则是“传话节”的重头戏,老族人组成评判团,村里的新媳妇轮流上阵,在评判团的见证下,余家新媳妇们对日常用品、称谓、饮食、服饰及节日生活等方面民俗方言指称,全部用“碗窑”方言演绎,场面热闹。

据了解,碗窑村村民的祖辈是在清康熙初期自福建汀州府(现龙岩市连城县姑田镇溪口村)迁入,也带来闽西的客家语言,长期以来,勤劳淳朴的碗窑村民们在使用普通话、福鼎语言作为主要交流语言来与人交流的同时,也一直保留延续这种闽西的客家语言,口口相传,使得碗窑方言得以传承。碗窑方言在当地有着很深厚的生活背景与文化底蕴,也许,这就是碗窑方言的传承与魅力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎点头 传话节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注