您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一“器”功成——写在福鼎化油器产业发展三十年之际

nd.fjsen.com  2016-10-11 10:42:26 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

双岳工业园区2

双岳工业园区。

华益化油器数控车间-01

华益化油器数控车间。

友力化油器机器人生产线-03

友力化油器机器人生产线。

众鑫金属表面处理中心,推动企业清洁环保生产

众鑫金属表面处理中心,推动企业清洁环保生产。

福鼎龙山,从来都是生机勃发的福地。

三十年前,福鼎化油器产业在此发祥。1987年,首台汽车化油器在此诞生;翌年,首台摩托车化油器成功开发,填补福建此类产品空白,名动一时。红火时,全国各地的供销人员“背着钱,排队等着买”。福鼎工业发展也由此掀开了新的一页。

三十年后,龙山之上,友力、华龙等化油器龙头企业屹立,产品开发、科技提升,不断刷新着行业高度;而龙山之下,化油器企业林立,福鼎已崛起一座“中国化油器名城”!

三十年荜路蓝缕、发展积淀,一“器”功成、一业兴城。目前,福鼎拥有化油器整机生产企业85家,模具、压铸、铜件等相关配件企业182家,形成了规模较大、集聚程度较高、专业化分工精细、配套完善的完整产业链,市场份额占到全国化油器产品的半壁江山,成为福鼎特色传统支柱产业、全国最大的化油器生产基地。中国每生产100台摩托车化油器,就有约40台来自福鼎;每生产100台通用机化油器,就有约58台来自福鼎;每出口100台摩托车化油器和100台通用机化油器,就分别有23.3台、44台来自福鼎。2015年,福鼎化油器产业,实现总产值150多亿元,约占该市规上工业比重的16%,年创利税8000多万元。

回首来路,梳理产业发展路径,福鼎市企业与企业家联合会会长方守润分析认为:福鼎化油器产业的发展,得益于有一个比较完善的发展战略规划;营造了一个能够有效服务、推动产业发展的宽松环境;有一支懂技术、敢创新、专注行业发展的技师型企业家队伍。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注