您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一“器”功成——写在福鼎化油器产业发展三十年之际

nd.fjsen.com  2016-10-11 10:42:26 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

战略引领

产业扶持一如既往

这阵子,福鼎上下正忙筹备即将在11月上旬开幕的“2016年全国小汽油机及户外设备动力展年会”事宜。这样的全国性行业盛会,近些年在福鼎已举办过多场,旨在搭建行业交流的平台,推动产业结构调整、技术提升、可持续发展。

在福鼎化油器产业一路发展壮大的三十年里,福鼎市委、市政府一如既往的高度重视、扶持助力,为产业发展注入了不竭动力。

上世纪八十年代末,福鼎首台化油器问世,福鼎市便规划布局龙山工业园区,开启化油器产业培育孵化期,并引入外资、改造提升。当民营化油器企业星火燎原,配件产业也初露头角,福鼎又持续跟进布局星火、铁塘里、岙里等三大工业园区,推动化油器产业做大做强。

进入新世纪,福鼎再次大手笔谋篇布局,建设双岳项目区,规划用地2000亩,建设化油器通用机产业园,且园区水、电、路、公租房等基础设施完善,配套建设污水处理厂、众鑫金属表面处理中心和省级质量检验中心,推动化油器产业大步跨越。

不仅仅是这些步步跟进的战略规划、科学布局,扶持产业发展的政策更是好戏连台。特别是近年来,福鼎市相继制定出台促进化油器行业发展若干意见、《关于加快推进化油器产业转型升级方案》等系列政策,进一步强化政府扶持化油器行业发展导向,从资金扶持、科技创新、人才引进等全方位促进化油器行业做大做强。设立产业发展基金,每年专项安排500 万元资金,补助、奖励行业技术服务平台建设、企业新产品研发、技术改造、品牌创建等。在科技创新方面,福鼎还安排专项资金200万元,发展资金120万元,每年按10%增加,鼓励包括化油器企业科技创新。

审视全国化油器行业发展大局,福鼎还委托中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所规划编制《福鼎市2012—2016年化油器产业发展规划》,引导发展通用机、舷外机、电控化油器和电子燃油喷射系统总成产品。并与中国内燃机工业协会签订《化油器产业发展战略框架合作协议》,从信息、人才、产业规划、技术标准、产业基地建设等全方位合作,推动化油器产业加快实现转型升级。

战略引领、扶持跟进,福鼎化油器产业一路成长、一路阳光漫道。展望“十三五”,福鼎再次发力:打造政策洼地,争取出台省级化油器产业发展专项扶持政策,设立1000万元产业发展资金,从技改补助、用地配套、人才引进等方面破解产业发展难题;龙头示范带动,重点培育行业骨干企业20家、化油器整机企业20家、电喷产品生产企业10家、通机整机生产企业20家,并鼓励行业骨干企业并购重组、做大做强,引导产业聚集发展……力争至“十三五”末,实现产业总产值300亿元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注