您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一“器”功成——写在福鼎化油器产业发展三十年之际

nd.fjsen.com  2016-10-11 10:42:26 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

营造“暖巢”

服务体系日臻完善

国庆前夕,新建在双岳工业园区的省化油器产品质量监督检验中心大楼主体已完工,工人们正忙着土建工程扫尾和大楼内部装修,力争年底投入试运行。

伴随福鼎化油器产业一路走来,该中心已有11个年头。2006年,作为全国唯一一家化油器专业检测机构——福建省化油器产品质量监督检验中心在福鼎设立。而在此前,福鼎化油器产品一般要千里迢迢送到天津内燃机研究所检测。往返一趟,路途遥远,还得与全国汇聚而来的同类产品排队候检,耗时费力。省级检验中心成立,“家门口”便可进行37项化油器检测项目,检测费用还节省六成多,企业奔波之苦消失殆尽。

据了解,该中心每年完成监督抽检化油器产品约150批次、送检约100批次,用检测数据说话,为化油器产品开发、优化升级提供了强劲技术支撑。

为放大该中心对福鼎化油器产业的保驾护航功能,福鼎多方筹集近2000万元在双岳工业园区建设占地7亩的中心新大楼,进一步提升该中心的检测规模和技术力量。服务也同步升级。目前,依托该中心的宁德市化油器产业集群窗口服务平台也上线运营,技术支持、市场开拓、现代物流等11项服务,让化油器企业备感暖意。

一路走来,这般服务产业发展的故事不胜枚举。近几年,福鼎更是从园区配套、公共服务平台建设、资金、人才、技改等方面加大力度,服务产业发展体系日臻完善——

打造专业园。建设双岳项目区化油器通用机示范基地专业园,加快园区土地平整、交通路网、污水处理厂、生活服务综合配套等项目建设;研究实施标准化厂房项目,并通过土地出让价格优惠、技改项目补助以及亿元入园企业“一企一议”用地优惠等政策,营造汽摩配企业“退二进三”“退城入园”良好环境。

搭建公共服务平台。抓住天津大学内燃机研究所升级改造的契机,组建通用机行业公共服务平台或技术转移分中心,并与中国内燃机工业协会签订《化油器产业发展战略框架合作协议》,筹划设立福鼎市化油器重点实验室,提高行业科技自主创新能力。

促进企业技改提升。指导帮助企业申报省级企业技术中心、重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等,争取技改奖励帮扶资金,实施友力化油器全自动人工智能机器人加工线及摩托车节能电子燃油喷射装置总成等13个技改重点项目。同时,整合创新资源,与中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所、清华大学等20余所科研机构、高校开展产学研合作、技术对接,开展共性关键技术攻关研究,帮助上、中、下游产业企业和应用终端等各个环节进行技术提升。

精准帮扶解难题。依托该市工业办、金融办、精准帮扶工作队,常态化开展“三比一看”“三转一加强”活动,重点解决汽摩配智能制造企业用地、用电、资金等生产要素需求,扶持智能制造企业迅速做大做强,创建智能制造试点示范基地……

我服务、你发展,“暖巢”筑就,终得一业兴城!

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注