您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一“器”功成——写在福鼎化油器产业发展三十年之际

nd.fjsen.com  2016-10-11 10:42:26 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

匠心坚守

人才队伍支撑强劲

当今时代,一个产业群或经济体,能否创造竞争优势,关键在于能否吸引人力资本或人才。有人才支撑的产业群或经济体,才能弄潮起舞、立于不败。梳理福鼎化油器产业发展脉络,正是人才的强劲支撑,特别是一批心无旁骛、专注行业发展的企业家队伍,他们拒绝了其他行业的“诱惑”,几十年如一日匠心坚守,敢于创新、舍得投入,赋予了产业发展无限活力。

“一个企业、一个行业要做大做强,就得站得更高、望得更远,稳稳立足在这个行业的前沿,掌握最先进的技术和管理理念,不断创新发展。今年的综合平台优势,就是明年的竞争优势!”这是福建友力化油器有限公司董事长李秀峰的发展感言。

一枚高速防震气密调整螺钉配件从选材、表面处理、螺纹到防松动、气密性等各方面,反复实验改进、精益求精、毫厘不差,整整花费三个月才开发完成。这是福鼎华龙化油器公司总经理郑节昭和团队的匠心坚守。

每年砸下千万重金添置、提升先进装备,“买设备买上了瘾”。这是华益机电公司老总陈俭敏“装备控”情结……

懂技术、敢创新、善管理,技师型、复合型,是众多福鼎化油器企业老总的共同标签。“当家人”专注、专业,企业上下马首是瞻,工程技术人员、高级技师等人才不断涌现。至2015年,福鼎化油器企业工程师、专技人员占全部职工人数的10.8%。同时与国内知名研究院校合化,聘请国内外专家、技术顾问,引进国内高级技术人才,产业科技人才积淀愈发雄厚。

人才支撑,“智”造走前列。数据显示,福鼎市化油器企业目前共拥有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台(德国、日本等国家进口高端机械设备2175台),先进检测设备847台。其中,高精密数控车床1332台,加工中心462 台。这些先进设备大部分均是从美国、德国、瑞士、韩国、日本等国进口,累计投资约6亿元。自动化设备的引进,极大提高了生产效率和产品质量,产业智能制造、“两化”融合整体水平走在闽东前列,更让福鼎制造加工能力迈进全国县级机械制造的领先地位。

人才支撑,企业“新”光熠熠。目前,福鼎化油器产业拥有国家高新技术企业4家,国家级知识产权优势企业1家;福建省创新型企业4家,福建省知识产权优势企业3家,福建省科技型企业14家;福建省级企业技术中心和研究中心3家,宁德市级企业技术中心4家,并拥有175项发明专利和实用新型专利。友力公司的摩托车化油器、华益机电公司的浮子式化油器产量位居全国第一;华龙化油器公司开发的“MCBA压缩波喷射式化油器”获“国家重点新产品”;华益机电公司还率先成为我国通用化油器国家标准修订企业,实现了福鼎化油器企业从行业标准的“跟随者”向“参与者”转变,行业话语权分量十足……

从一台化油器,到一个“中国化油器名城”,三十年发展积淀,福鼎化油器产业创造了无数经典。百尺竿头,再进一步。展望又一个三十年,我们期待新的精彩!(记者 王志凌 王东东 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注